Журнал
Jeep Grand Cherokee
Jeep Grand Cherokee SRT8: любимец публики

Jeep Grand Cherokee

Когда мы забирали Jeep Grand Cherokee SRT8 из российского представительства компании DaimlerChrysler девушка - менеджер по связям с общественностью сообщила нам, что среди журналистов уже ходят легенды об этой модели. Основательно подготовившись к встрече с «дьяволом на четырех колесах», мы, естественно, спросили у нее, а что в нем такого? Он мощный, 6,1 литра объема, вроде звучит гордо, но не на столько, чтобы убивать наповал. Нам был дан простой и емкий ответ: «Jeep Grand Cherokee SRT8 - самый быстрый внедорожник в мире». «А как же Porsche Cayenne Turbo? А как же Range Rover Supercharged и прочие?» - возразили мы ей. Оказывается, кто-то из коллег-журналистов уже провел свои тесты и выяснил, что Grand Cherokee SRT8 действительно самый быстрый джип, быстрее даже… но об этом ниже.

Когда мы забирали Jeep Grand Cherokee SRT8 из российского представительства компании DaimlerChrysler девушка - менеджер по связям с общественностью сообщила нам, что среди журналистов уже ходят легенды об этой модели. Основательно подготовившись к встрече с «дьяволом на четырех колесах», мы, естественно, спросили у нее, а что в нем такого? Он мощный, 6,1 литра объема, вроде звучит гордо, но не на столько, чтобы убивать наповал. Нам был дан простой и емкий ответ: «Jeep Grand Cherokee SRT8 - самый быстрый внедорожник в мире». «А как же Porsche Cayenne Turbo? А как же Range Rover Supercharged и прочие?» - возразили мы ей. Оказывается, кто-то из коллег-журналистов уже провел свои тесты и выяснил, что Grand Cherokee SRT8 действительно самый быстрый джип, быстрее даже… но об этом ниже.

Вообще пару слов об SRT не сказать нельзя, иначе мы просто обидим тех людей, которые вкладывали не только время, но и всю свою душу в разработку этих моделей. Группа Chrysler, объединяющая в себе марки Chrysler, Jeep и Dodge, давным-давно задумалась, а в 2002 году осуществила свою идею о создании спортивной линейки автомобилей. Штаб-квартира отделения SRT, название которого расшифровывается гораздо проще чем кажется – «Street Racing Technology», расположилась в самом центре Европы, в Женеве (Швейцария).

Инженеры отделения SRT взяли за основу принцип «обеспечить необходимые показатели при самых низких затратах». Jeep Grand Cherokee SRT8 полностью удовлетворяет этому направлению – в нем минимальное количество изменений и максимальный возможный результат, который можно было достичь, чтобы уложиться в определенные ценовые рамки.

Достаточно было изменить передний и задние бампера стандартного Grand Cherokee, как и без того брутальный автомобиль превратился в еще более грозного и мощного. Сбоку заметен один из основных недостатков SRT8 – передняя юбка расположена очень близко к земле, что придает экстерьеру внушительности, тогда как пороги и задний бампер остались на прежнем уровне – из-за этого во внешнем виде Jeep Grand Cherokee SRT8 присутствует некоторая несбалансированность. Ситуацию исправляют сдвоенная выхлопная система, расположившаяся по центру кормы и 20-дюймовые колесные диски с низкопрофильными шинами. Вот, собственно, и все, что изменили снаружи, цветов кузова доступно только три.Внутри потребовалась лишь установка спортивных сидений с потрясающей боковой поддержкой, все остальное осталось, как и в обычном Grand Cherokee, за исключением рычага электронной блокировки дифференциала, она для SRT8 просто бесполезна – с таким низким бампером бездорожье также недоступно, как и для любого легкового автомобиля.

Остался только постоянный полный привод, который вместе с антипробуксовочной системой не даст провернуться колесам при любом старте с места. Крутящий момент распределяется в соотношении 48/52 процента, где большее количество тяги приходится на заднюю ось. Интерьер, подобно внешности, не блещет гаммой оттенков – он может быть только серого цвета. Комплектация SRT8 включает в себя цветной монитор для навигационной системы, но DVD диска с картой в машине почему-то не оказалось, CD-чейнджер и динамики Boston Acoustics, камеру заднего вида, люк, и все другие опции, доступные для обычного Grand Cherokee в комплектации «Overland».

Над подвеской пришлось трудиться гораздо больше. Она у Jeep Grand Cherokee SRT8 очень жесткая, с усиленными тормозными механизмами Brembo и амортизаторами Bilstein. Внедорожник будто бы превращается в спортивный легковой автомобиль, лишь высокая посадка над дорогой напоминает о том, что ты сидишь на высоком внедорожнике.Двигатель Hemi V8, используемый на Jeep Grand Cherokee SRT8, устанавливается также на заряженную модификацию Chrysler 300C, при объеме в 6,1 литра он развивает максимальную мощность 432 л.с. при 6200 об/мин и максимальный крутящий момент 569 Нм при 4800 об/мин. Его показатели на 99 л.с. отличаются от потенциала 5,7-литрового двигателя Hemi, устанавливаемого на тот же Jeep Grand Cherokee, при этом разница в объеме всего 400 грамм.

Вопреки традиции, на этом Hemi система отключения цилиндров (MDS) не используется, поэтому Grand Cherokee SRT8 всегда использует весь потенциал мотора. Казалось бы он должен «жрать» бензин бочками, но это не так, 77-литрового бака хватало примерно на 300 км пути в разных ритмах движения, а бортовой компьютер показывал 22 литра на 100 км – для такой мощи и веса совсем не катастрофа. Двигатель сопряжен с 6-ступенчатой трансмиссией, адаптированной специально для использования на автомобилях серии SRT. Переключения передач происходят почти незаметно, а главное очень быстро. Заявленное время разгона до 100 км/ч - 4,7 с, а с места до 160 км/ч – менее чем за 19 с. С такими показателями утверждение представителя DaimlerChrysler о непобедимом Grand Cherokee SRT8 стали казаться нам явью. Но известная поговорка «доверяй, но проверяй» все же взяла верх.

Чтобы проверить Jeep Grand Cherokee SRT8 в деле мы отправились туда, где слово автоспорт не является пустым звуком или громким пафосом – на Street Racing или Drag Racing, кому как больше нравится, в Тушино. Эти гонки вполне легальные и организуются Правительством Москвы и РАФ (Российской автомобильной федерацией), кстати, организованы весьма достойно, хотя и со своими причудами.Итак, въехав на территорию и зарегистрировавшись как гоночный клуб FreeChallenge (один из наших знакомых клубов) мы логично попали в класс «F» или, как его еще принято называть, Unlimited. В этом классе соревнуются автомобили с атмосферными моторами объемом от 4500 куб. см и автомобили с нагнетателем, с объемом двигателя от 2500 куб. см. Все могло сорваться, если бы на соревнование в этом классе приехало менее 4-х автомобилей, т.к. из трех победителей должен был остаться хоть один проигравший, но четыре болида нашлось…

Во время квалификационных заездов нам довелось «погонять» как с серийными спортивными автомобилями, так и с доработанными тюнинговаными аппаратами. Вот мы встаем с каким-то непонятным полу отечественным полу переработанным автомобилем. Судя по внешнему виду, это был ВАЗ-2108, водитель автомобиля даже и не пытался обогнать нас, поэтому остался на старте уже тогда, когда мы подходили к финишу. Вот выезжает новый 240-сильный Opel Astra OPC, и его мы оставляем где-то на старте. Опять встаем в очередь на квалификацию (кататься можно было сколько угодно раз), с нами явно хочет потягаться Mazda3 MPS о 260-и силах. Ее хозяин явно нервничает и горит желанием «порвать» пусть мощный, но тяжелый внедорожник. На старте выясняется, что и шустрая Mazda не способна составить конкуренцию несокрушимому Jeep Grand Cherokee SRT8. Нам начинает порядком надоедать эта квалификация, и мы жаждем настоящих гонок, а также хотим понять, кто же рискнет сразиться с Jeep на одной трассе.

После громкого объявления ведущего начинаются соревнования, после заездов в других классах настала и наша очередь. Первый автомобиль, с которым пришлось потягаться – оказался Audi S4, с шестью выхлопными трубами, диаметром не меньше чем у SRT8. Обаятельная девушка, как и полагается на уличных гонках, легкими движениями рук приветствует гонщиков и дает команду к старту. Пережить это волнение нужно каждому, сердце начинает биться чаще, шлем, выданный перед стартом, становится невесомым, а взгляд неотрывно следит за движениями девушки, чтобы не пропустить те доли секунды, которые могут решить исход гонки.

И вот он - старт. Grand Cherokee срывается с места на полкорпуса обходит Audi S4, но та внезапно, буквально, выстреливает вперед и оставляет наш «непобедимый» внедорожник позади. «Вот черт!, что же это было», - сразу полезли мысли в голову. Оказывается, по признанию хозяина машины, Audi S4, на которой на заводе был поставлен мотор объемом 4,2 литра, была усовершенствована путем установки двух турбин, благодаря чему ее мощность доросла до 600 л.с. Куда там! Все закономерно и логично.

Второй заезд был уже за третье место с Mercedes-Benz E55, у которого на кромке багажника красовалась надпись «Kleeman». Предположительно под его капотом было 360 л.с., но сказался вес, более чем на пол тонны меньше Grand Cherokee SRT8. Стартовали оба автомобиля одновременно, и лишь под самый финиш Mercedes-Benz буквально выгрыз победу. Наше лучшее время на этом этапе составило 13,285 секунд на дистанции 402 метра, что на 0,33 секунды больше чем у «немца», а скорость на финише 180 км/ч, что больше заявленных производителем 160 км/ч за 19 секунд!!! Эх.. Победа была так возможна. Mercedes завоевал третье место, а Audi S4 сражалась за первое место с заднеприводным Chevrolet Corvette Z06. У последнего под капотом установлен 7,0-литровый двигатель V8 мощностью 507 л.с., но судя по тому как он с легкостью оставил 600-сильную Audi позади, только заводскими настройками дело не обошлось. В итоге мы проиграли всем трем автомобилям и заняли последнее место в своем классе, но отговорка есть – два автомобиля были просто намного мощнее, а третий намного легче, поэтому шансов у нас практически не было.

Думаете это все? Нет, почти перед самым концом гонки к нам подошел мужчина и спросил: «А не хотите погоняться с Porsche Cayenne Turbo?». О таком счастье мы и мечтать не могли, новый Cayenne Turbo, 500 турбированных коней против 432 атмосферных, 4,8-литра против 6,1-го, 700 Нм против 569 Нм и, наконец, 5,1 паспортная секунда до 100 км/ч против 4,7 у Jeep. Согласие можно было прочитать лишь по одному горящему взгляду. Специально для нас в конце соревнований устроили показательный заезд. [info] Ведущий задорно сообщил публике: «На старте шестилитровый Jeep Grand Cherokee SRT8 против «турбового» Porsche Cayenne». Старт, заминка у Jeep, резкий рывок вперед, и вдруг Porsche Cayenne резко остается позади, на видео видно, как в конце он даже ударил по тормозам. Что же произошло? Ведущий произнес, что победа осталась за Jeep Grand Cherokee SRT8, но мы подошли к хозяину Porsche. Тот с грустным видом ответил, что принял заминку на старте как свой фальстарт, поэтому под конец нажал на тормоз. Верить ему или нет, мы так и не поняли, но на душе осталось легкое разочарование, ведь выяснить, кто быстрее так и не удалось…

#Jeep #Grand Cherokee
Avto.ru