Журнал
Subaru Forester
Subaru Forester 2009: уже внедорожник, а не универсал

Subaru Forester

Компания Subaru выпустила новый Forester, модель 2009 года. Уже при первом взгляде понимаешь, что концепция несколько изменилась. Если раньше Forester был больше похож на универсал, например, на ту же Legacy с увеличенным клиренсом, то теперь он выглядит скорее как внедорожник – изменились пропорции, автомобиль стал выше. Группа компаний «У Сервис+» предоставила возможность протестировать Forester как на асфальте, так и на бездорожье.

Компания Subaru выпустила новый Forester, модель 2009 года. Уже при первом взгляде понимаешь, что концепция несколько изменилась. Если раньше Forester был больше похож на универсал, например, на ту же Legacy с увеличенным клиренсом, то теперь он выглядит скорее как внедорожник – изменились пропорции, автомобиль стал выше. Группа компаний «У Сервис+» предоставила возможность протестировать Forester как на асфальте, так и на бездорожье.

Садясь в Forester, понимаешь, что это не седан – высоковато, да и обзор с сиденья водителя «внедорожный». Кожаное кресло показалось достаточно мягким и комфортным. В наклонах на местности и поворотах боковая поддержка присутствует, не сползаешь с сиденья при «переставке». Приборы хорошо читаются, к эргономике нареканий нет, да и немудрено – Subaru давно не новичок на автомобильном рынке.

Внутри автомобиль не производит впечатления маленького. На задних сиденьях вдвоем вполне комфортно, но сидеть третьим в дальней поездке не хотелось бы. Под рукой – селектор-автомат, алгоритм переключений прост и понятен, этакий всеяпонский стандарт. При переводе селектора влево можно переключать скорости в ручном режиме. Однако, имея полноценный автомат, мало кто этим пользуется. Разве что при покупке или для демонстрации возможностей свежеприобретенного автомобиля.

Новый Forester предлагается в следующих исполнениях: с двигателями объемом 2,0 л мощностью 150 л. с, 2,5 л мощностью 172 л. с. и 2,5 л Turbo мощностью 230 л. с. Все три двигателя могут комплектоваться как механическими 5-ступенчатыми коробками, так и автоматической трансмиссией Sportshift E-4AT, оснащенной системой полного привода.

Интересно то, что система полного привода для механики и автомата абсолютно разная. Рассмотрим сначала автомобиль с механикой. Крутящий момент на задние колеса передается с помощью карданного вала через  межосевой дифференциал, который блокируется вискомуфтой. Полной блокировки не осуществляется, т. к. фрикционы вискомуфты прокручиваются друг относительно друга в вязкой силиконовой субстанции, да это и не нужно. Отношение крутящего момента в этом случае приближается к 50/50, хотя такого значения никогда не достигает. Водителю Subaru не нужно вручную изменять параметры трансмиссии, как это бывает на внедорожниках – все происходит, как говорится, само собой. Такая система давно используется на автомобилях Subaru и особых проблем никогда не доставляла.

Совсем другая история с автоматической трансмиссией. В этом случае крутящий момент между осями может распределяться в разных процентных соотношениях. Передачей момента на заднюю ось «заведует» пакет фрикционов, установленный в АКПП. В связи с дорожными условиями крутящий момент может перераспределяться в очень широком диапазоне в зависимости от того, насколько сильно гидравлика АКПП сжала этот пакет фрикционов. На автомобиле стоят датчики, которые отслеживают угловую скорость переднего и заднего валов и колес и изменяют усилия при пробуксовке. [info] По мере нажатия на газ подводимое к фрикционам давление начинает увеличиваться, диски поджимаются и начинают передавать на заднюю ось все больший момент – 80/20, 70/30 и т. д. При полностью утопленной педали газа значения могут достигать 55/45. То есть Forester с АКПП немного похож в управлении на переднеприводный автомобиль в штатных режимах эксплуатации.

Управляемость на асфальте вполне достойная – спасибо оппозитному двигателю и низкому центру тяжести. Высокая крыша позволит чувствовать себя свободнее в дальних поездках, да и багажник объемный. Возможно, слегка ухудшилась аэродинамика, но это все-таки автомобиль для активного отдыха, у него появилась своя ниша, которая существенно отличается от ниш ближайших родственников – Impreza и Legacy.

Сразу после дождя довелось проехать практически по бездорожью – глина, лужи, ямы. Автомобиль выглядел достойно. Даже весьма холмистый профиль так называемой «дороги» не помеха – высокий клиренс делает свое дело. В грязь на белом автомобиле лезть не очень хотелось, но представитель «У Сервис+» заверил, что «все будет нормально». Так оно и получилось. При сложных дорожных условиях на панели приборов загорается предупреждение о том, что дорога скользкая. По субъективным ощущениям, это происходит несколько поздновато – автомобиль уже едет боком, а предупреждение только появляется.

С одной стороны, Subaru Forester, конечно, «паркетник», но мощные рычаги независимой подвески добавляют уверенности. Не совсем понравился алгоритм переключения АКПП – несколько вялая реакция на резкую работу газом. В режиме «кик-даун» коробка долго «думает», прежде чем переключиться вниз. Возможно, дополнительной задумчивости ей добавляет именно система полного привода, т. к., прежде чем включить понижающую передачу, автоматике приходится перебросить значительную часть крутящего момента на заднюю ось. Впрочем, представитель учебного центра компании Subaru заверил всех присутствующих, что после обкатки автомобили ведут себя значительно лучше, в том числе и по реакции на газ. Хотелось бы ему верить.

С другой стороны, автомобиль понравился. Хороши и знаменитые «субаровские» двигатели, и турбонаддув с интеркулером. На моторах применяется система изменения фаз газораспределения, что тоже меняет характеристики в лучшую сторону.

#Subaru #Forester
Avto.ru