Журнал
BMW 7 серия
Презентация BMW 7 series: Старший брат

BMW 7 серия

БМВ 7-й серии вырос по многим параметрам, но при этом остается изящным, послушным, легким в управлении. Сергей Канунников делится своими впечатлениями. Фото автора и БМВ.

БМВ 7-й серии вырос по многим параметрам, но при этом остается изящным, послушным, легким в управлении. Сергей Канунников делится своими впечатлениями. Фото автора и БМВ.

За рулем больших, длиннобазных седанов обычно чувствую себя профессиональным водителем. Единственный способ хотя бы частично избавиться от этого ощущения – не надевать пиджак с галстуком. Не надел. Но даже и в нем, похоже, не произвел бы впечатления наемного шофера. Прохожие смотрят на незнакомую «семерку» с явным интересом. Ни им, ни мне автомобиль не кажется огромным, массивным, тяжеловесным. Да и более близкое общение с БМВ оставляет ощущение легкости…

МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

БМВ с индексом iL вытянулся на 80 мм. Трудно представить себе больший простор для сидящих сзади пассажиров в автомобиле, имеющем разумную длину. Пытаюсь вообразить себя владельцем такой «семерки», восседающим на заднем сиденье. Банкиром. А может, министром? Два больших монитора встроены в спинки передних кресел. Чего изволите? Кино, Интернет? Управляет всем этим джойстик фирменной системы iDrive – такой же, как у водителя. Устройство наконец-то заметно упростили. Пользоваться меню стало намного легче, а управление климатом вообще возвращено блоку кнопок и поворотных ручек. Предназначенный для задних пассажиров помещен в торце тоннеля между передними креслами вместо немодных ныне в Европе прикуривателей. Вот только кнопочки какие-то миниатюрные. Да и мониторчики, на которых высвечиваются направления потоков, подслеповатые. Это раздражает в равной мере и водителя (в его распоряжении такое же устройство), и пассажира. Впрочем, все равно лучше, чем перестраивать потоки воздуха, блуждая по компьютерному меню.

Доводчики дверей плавно подтягивают их к замкам и почти неслышно закрывают. Излишние мускульные усилия не для такого авто. Равно как и громкие звуки. Оказывается, мы уже поехали! Если нажимать на педаль плавно, то шума при ускорении почти не улавливаешь, как в европейском экспрессе. До 130 км/ч не слышно ни шин, ни мотора, затем тишину нарушает аэродинамический свист. В первый момент и водителю, и пассажирам, привыкшим к тишине, кажется, что случайно приоткрыли окно. Нет, поют наружные зеркала.

Пневмоподвеска (для длинных БМВ – базовая) работает отменно, комфортно чувствуешь себя на любом покрытии. Правда, на заметных неровностях, которые встретишь даже в Германии (гораздо чаще в Восточной), иногда раздается совсем не благозвучный «бух».

СЛУЖЕБНОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Водитель этого лайнера тоже согласится с тем, что все благородно и богато. В отрегулированном однажды сиденье можно провести часы без намека на усталость – верный признак превосходной работы конструкторов. Предъявлять претензии к качеству отделки язык не повернется. Но, пытаясь избавиться от спорных эргономических решений в предыдущей «семерке», дизайнеры где-то не избежали противоречий.

Селектор коробки передач сняли с рулевой колонки. Теперь коробкой управляет джойстик на тоннеле, такой же, как на иных БМВ. Удобно. Но почему-то исчезла внятная крупная индикация режимов коробки на щитке приборов. Символы меленькие, едва заметные, к тому же повернутый руль их загораживает. Возможно, разработчики считают, что для управлении таким автомобилем ручное переключение нехарактерно? Логика в этом есть. Может, следующий шаг – вообще отказаться от него?

Режимы работы шасси и отзыв на нажатие педали газа весьма похвальны. Их четыре – Comfort, Normal, Sport, Sport+. Скажем, Sport почти идеально настраивает авто для активного движения по горным дорогам или скоростным автобанам. «Семерка» не раскачивается и не рыскает, а ровно пишет ту траекторию, которую задает водитель, даже горячий. Переходить из одного режима в другой можно, не снимая ноги с педали газа. Спортивные настройки, разумеется, делают машину жестче и допускают небольшую пробуксовку колес.

Мне, наверное, хватило бы и пары режимов, но увеличивать их число на дорогих машинах стало хорошим тоном, а компьютеризация, видимо, позволяет наращивать ступени при относительно небольших затратах.

... [info] Полотно автобана летит под длинный капот. На ветровом стекле – скорость, стрелка навигации, предупреждающая о следующем повороте, расстояние до него и… ограничение скорости. Встроенная камера читает дорожные знаки и транслирует их рядом с фактической скоростью. Превышаете? Нога сама отпускает акселератор. Необычного поведения в поворотах, по крайней мере в нормальных режимах, не заметил. Оно и хорошо: понятность, послушность водителю – главные автомобильные добродетели.

Опция моей «семерки» – подруливающие задние колеса. Они умеют на невысоких скоростях поворачиваться на 3 градуса в противоположную относительно передних сторону, а на более высоких – в ту же сторону. Реальную пользу опция дает при резком маневре или перестроении на высокой скорости.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Новый мотор V8 мощностью 407 л.с. уже показывали на БМВ-Х6. Пока этот агрегат старший в гамме, предназначенной для «семерки». Двигатель отлично согласован с коробкой передач. На резкое нажатие педали газа она реагирует чрезвычайно быстро, на плавное – мягко и незаметно. Трудно представить дорожную ситуацию, когда такого мотора с такой коробкой может не хватить.

Но еще большее впечатление произвел 3-литровый дизель с выросшей на 20 л.с. мощностью. Он работает почти без вибраций и шумов, отзыв на педаль газа быстрый и энергичный. А при скорости 160 км/ч стрелка тахометра замирает на 3000 об/мин. Похоже, заявленные 7,8 л на 100 км в смешанном цикле, если немного умерить прыть, – вполне реальный показатель. И это на седане длиной более 5 м!

Сделать огромный комфортный седан (в России самый доступный БМВ-730d стоит 3,206 млн., топовый БМВ-750iL – от 4,2 млн. рублей) приятным (как и все БМВ) для водителя, который знает толк в автомобилях, – утопия? Нет! Баварским инженерам и дизайнерам такое удалось. Автомобиль прибавил по многим параметрам – в размерах, мощности, возможностях менять настройки шасси. Что потерял? Некую монументальность, «лимузинность». Но это, наверное, даже хорошо: за рулем не почувствуешь себя наемным шофером.

ПЯТЬЮ СЕМЬ

Нынешняя «семерка» – пятого поколения. А первый большой седан фирма представила еще в 1939-м. БМВ-335 внешне не сильно отличался от демократичных моделей, но был оснащен 90-сильным 3,5-литровым мотором. До войны построили всего 415 машин.

Следующую страницу представительских авто открыл в 1951-м знаменитый «барочный ангел» – БМВ-501 (ЗР, 2006, № 11). На нем стоял довоенный 6-цилиндровый мотор, а затем первый в послевоенной Германии V8.

В конце 1960-х – 1970-х строили линейку не очень больших, но солидных седанов с моторами 2,5–3,3 л. Ну а первая «семерка», известная у нас под именем «акула», стартовала в 1977-м.

КОТОРЫЙ ЧАС?

Традиции и современность, тщательность отделки каждой детальки и маниакальная аккуратность сборки. Фирма БМВ хотела бы, чтобы ее автомобили ассоциировались с… дорогими механическими часами. В городке Гласхютте, что недалеко от Дрездена, несколько небольших часовых заводиков. Фирма «Ланге и сын» основана в середине ХIХ века, возрождена в 1990-м. Пятьсот сотрудников делают всего 5000 наручных часов в год. Средняя цена – 20 000 евро. После ручной доводки, подгонки деталей и сборки часы тщательно регулируют (опережение или отставание – максимум 6 с в сутки), затем… вновь частично разбирают, чтобы заменить маленькие винтики, на которых остались следы отверток. Осенью мастера «Ланге и сын» заканчивали партию часов по 380 000 евро. Хорошо все же, что БМВ не собирают вручную...

#BMW #7 серия
За Рулем