Журнал
Nissan Qashqai
Презентация Nissan Qashqai+2: Семеро по лавкам

Nissan Qashqai

Пара дополнительных мест, иные размеры, пропорции и позиционирование – с новинкой, расширяющей племя «Кашкай», познакомился Сергей Воскресенский. Фото автора и «Ниссан».

Пара дополнительных мест, иные размеры, пропорции и позиционирование – с новинкой, расширяющей племя «Кашкай», познакомился Сергей Воскресенский. Фото автора и «Ниссан».

Это надо же, сначала убедить всех в преимуществах названного компактным оригинального кроссовера, расхваливать маневренность, легковые настройки шасси, приспособленность к городской жизни, подчеркивать рациональность планировки и размеров салона – и вдруг через 18 месяцев взять и представить подросшую в размерах 7-местную машину! Утверждают: она универсальнее, вместительнее, предпочтительнее в качестве семейного транспортного средства. Зачем? Почему? И как же «Х-Трейл», с которым они наверняка пересекутся если не размерами, то в цене? Примерно с такими скептическими мыслями я отправлялся на презентацию нового кроссовера. Вернее, не нового, а… В общем, знакомлюсь с «Ниссаном-Кашкай+2».

ПРИБАВКА ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ

А если отбросить старательно культивируемую потребность в дополнительных местах (на них взрослому лучше и не соваться), не зацикливаться на рассуждениях о выборе кроссовера с возможностями мини-вэна? Тогда легче будет согласиться с создателями машины: «Кашкай+2» симпатичнее собрата – увеличение размеров пошло на пользу. Несомненно, он сохранил этакое кургузое обаяние, но, вытянувшись и словно повзрослев, стал более гармоничным и пропорциональным.

В интерьере удлиненного «Кашкая» не стоит искать принципиальных изменений. Ну разве что ряд задних (простите, средних!) сидений обзавелся регулировками и прибавилось 140 л объема багажному отделению. Из его пола и вырастают два дополнительных места – для тех, кто ниже ста шестидесяти.

Кузов как таковой изменился более основательно. Дело не только в увеличившихся высоте, длине и базе. Другими стали передние и особенно задние двери, что сделало посадку более удобной. Изменились боковые окна, дверь багажника, геометрические параметры салона. Словом, от прежнего «Кашкая» сохранились лишь оформление интерьера, набор двигателей и трансмиссий да передняя часть, примерно до стойки ветрового стекла. Даже подвески и усилитель рулевого управления пришлось перенастроить, ведь автомобиль стал немного тяжелее, к тому же в грузоподъемности прибавил ощутимо.

ЗАПАС ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Наверное, виноваты прежние обстановка, органы управления, аккуратный, неброский интерьер. Оказавшись за рулем «плюс второго», мгновенно забыл о новизне – настолько легко и непринужденно те же 2 литра и 140 «бензиновых лошадей» ускоряют потяжелевшую машину. Гибкий, уверенный разгон, слаженная, явно в тему работа 6-ступенчатой механики, привычный гул мотора, пробивающийся в салон после 3000 об/мин. [info]

Помнится, у предыдущей версии при очень небрежных, шумных подвесках была хорошая, интересная управляемость. Да и эта машина рулится просто здорово: легко, задорно и очень надежно! В поведении «Кашкая» нет ничего необычного, однако, видя, как на удивление охотно автомобиль берет замысловатые серпантины французских Альп, начинаешь думать: не предпочтительнее ли оно поведения обычной, короткобазной версии? Надо обязательно сравнить!

А пока обратим внимание на подвески. Оказывается, «Кашкай» умеет быть не только упругим, но и комфортным. Он совершенно бесшумно, без резких взбрыкиваний преодолевает большинство неровностей. Не веря ощущениям, сворачиваю на гравий: нет, машина действительно изменилась – стала куда доброжелательнее к водителю и пассажирам. Комфорта, конечно, не в избытке, но факт: «Кашкай+2» неплохо защищает даже от колдобин.

Для подкрепления ощущений перебираюсь в дизельную машину (возможно, и такой «Кашкай» когда-нибудь появится в России). Но эта явно грубее в настройках шасси, не так изящно управляется да и потряхивает заметно сильнее. Нет, дизельная пусть к нам пока не спешит!

ПО ТЫСЯЧЕ ЗА МЕСТО

От скепсиса по поводу удлиненного, как такса, компакт-кроссовера и следа не осталось. Более того, «Кашкай+2» оказался действительно привлекательным автомобилем – не только гармонично сложенным, но и правильно ездящим. Он, пожалуй, интереснее базового собрата, по крайней мере 2-литровая переднеприводная версия такова. Ему бы избавиться от довольно условного и, по моему убеждению, не очень востребованного третьего ряда сидений, то-то грамотный паркетник получится!

А пока придется платить: за большие размеры, вместимость, разнообразие вариантов трансформации салона и дополнительные пассажирские места в том числе. Ожидаемая прибавка в стоимости, увы, 2000 евро.

Nissan Qashqai+2 – попытка привить кроссоверу манеры примерного семьянина оказалась очень удачной.

МЕЖДУ ВЭНОМ И УНИВЕРСАЛОМ

Как бы ни складывались взаимоотношения с дополнительным рядом сидений в «Кашкай+2», нельзя не оценить солидный потенциал изменений, заложенных в конструкцию кроссовера, особенно его задней части. Здесь и увеличение проема пятой двери, и появление специального отсека под полом багажника, в который, помимо вещей, предполагается убирать роликовую шторку, снимаемую при пользовании сидень­ями третьего ряда. А еще солидный набор регулировок и трансформаций раздельного пассажирского дивана: его теперь можно сдвигать на 240 мм и, естественно, в различных вариациях складывать, а также регулировать углы наклона спинок.

#Nissan #Qashqai
За Рулем