Сегмент A на российском рынке достаточно долго пребывал в зачаточном состоянии. Собственно, началось все с единственного в этом классе на тот момент Daewoo Matiz. В силу своей демократичной цены только он мог прижиться в условиях господства стереотипа «маленькая машинка - меньше стоит». Позже к Matiz добавился хэтчбек Chevrolet Spark. В то же время отметилась в классе сверхмалышей и компания Kia своей моделью Picanto.
О первом знакомстве с новым Chevrolet Spark мы писали совсем недавно. В мае на тест нашей редакции досталась 68-сильная модификация с мотором объемом в один литр и автоматической коробкой передач. Впечатление от машины осталось благоприятное, а основные претензии свелись к безжизненному мотору и чересчур экономному подходу к выбору материалов отделки салона. Поэтому на официальный тест-драйв самой мощной и богато оснащенной версии Spark, который российское представительство General Motors решило провести в реальных городских условиях, я ехал с большим интересом.
Новый Chevrolet Spark — машина для своего класса уникальная. История знает немало примеров, когда смелые концепт-кары доходили до серийного производства с незначительными изменениями, но это никогда не касалось городских «букашек», созданных по принципу тотальной экономии на всем подряд, причем на дизайне — чуть ли не в первую очередь.
Мини-автомобиль сегодня – эмблема не бедности, а зажиточности, как минимум, вторая машина в семье. Схватку в легком весе судил Анатолий Фомин.