Рынок премиум-седанов давно и жестко поделен. На каждый ход, на каждое техническое новшество тут же следует ответ конкурентов. Лидерами в России раньше была «большая немецкая тройка» – Mercedes-Benz, BMW и Audi.
Автомобили Infiniti ворвались на российский рынок 3 года назад с появлением внедорожников семейства FX. Спортивный силуэт, объединенный с солидным клиренсом и гигантскими 20-дюймовыми колесами, привлекли массу покупателей готовых выложить за машину от 80 тысяч долларов.
Во время проведения этого сравнительного теста между нашими сотрудниками развернулся нешуточный спор. Каждый заранее отдал своё потребительское предпочтение в пользу одного из автомобилей, и упорно не хотел признавать даже очевидные недостатки. Но всё же мы собрались с мыслями и постарались объективно рассказать об автомобилях.
Настал тот момент, когда между компаниями началась серьезная борьба за российский рынок, по крайней мере, хочется думать именно так. Прошлый 2006 год стал насыщенным как в плане появления новых моделей, так и в плане выхода новых игроков. Одним из последних стала марка Infiniti, являющаяся люксовым подразделением компании Nissan. Доводов и аргументов для выдвижения марки у маркетологов было масса. Во-первых, все конкуренты праздновали и празднуют успех из года в год растущих продаж на российской территории, во-вторых, марка Infiniti понравилась соотечественникам заочно – серые поставки модели FX составляли реальную конкуренцию объемам реализации официальных одноклассников. Медлить при таких обстоятельствах было бы сущим самоистязанием.