Я, пожалуй, сразу извинюсь за то, что в этом тесте будет мало живых фотографий — делались они сразу на месте событий и сугубо для себя, на память. Но потом пришло понимание, что этой историей нельзя не поделиться со всем миром или хотя бы с достопочтеннейшей нашей аудиторией. Короче, сказ о том, как самая тривиальная Mazda3 астраханские говны месила.
Заканчивая предыдущий отчет о месяце в компании Mazda3, я пообещал рассказать, почему в нее по-прежнему можно влюбиться несмотря на изрядно поскучневший характер. Теперь вот хочу уточнить: не влюбиться, а полюбить. Жизнь с этой машиной затрагивает куда более глубокий пласт чувств, чем поначалу казалось. И сразу оговорюсь: здесь я не стану сыпать цифрами, ползать с линейкой по салону и замерять время разгона до сотни. И даже в общих чертах не стану рассуждать об эргономике, управляемости, расходе топлива и прочей скукоте. Об этом уже написано дофига заметок, так что можете пробежаться по тем, что есть у нас или, если не верите нашему мнению, гугл полон тестами от других изданий. Я же на время забуду о журналистике, плюну на объективность с информативностью, превращусь в обычного человека и попытаюсь объяснить, чего такого особенного нашел в этой машине.
Честно скажу: поначалу все выглядело донельзя скучно. Казалось, будто руководитель и главный судья Mazda Sport Cup Сергей Балдин уже просто не знает, что бы такого нового придумать, и начинает плавно съезжать с катушек от безысходности. Если год назад отборочные этапы перестали быть квалификацией в чистом виде — людям предстояло не столько ездить, сколько соревноваться в реакции и выносливости, — то теперь вообще появились мысли, будто Балдина сбил автобус с гринписовцами. Эко-гонка на наименьший расход топлива? Тест на знание истории Mazda и общую эрудированность? Тот ли это «Спорткап», который мы знаем и любим? После финиша могу сказать: о да, детка. Эмоций, неожиданных сюжетных твистов и адреналина тут хватило бы на два «Спорткапа» или десяток голливудских блокбастеров средней руки. Но обо всем по порядку.
Она чертовски красива и вряд ли когда-нибудь сумеет состариться: с такими формами отправляются не на свалку автомобильной истории, а прямиком в пантеон четырехколесной классики на все времена. Нередкий случай для Mazda, надо сказать: только среди предшественников нынешней «трешки» туда умудрились угодить как минимум «слепая» 323F 1989 года и, собственно, «трешка» первого поколения. Вот и эту на вторичном рынке наверняка еще долго будут ценить именно за внешность — мысль о том, что купил дешевое старье, но в потоке выглядишь человеком, знаете ли, греет многих. Другой вопрос, что со свежей Mazda3 народ пока не шибко спешит расставаться: объявлений о продаже таких машин с пробегом — пересчитать по пальцам. Чтобы выяснить, действительно ли так хороша жизнь с этой японкой, мы решили провести месяц в ее компании.
Алексей Шмелев отправился в Сербию, чтобы разобраться, за счет чего именно новая Mazda3 собирается взрывать свой рынок
На прошлой неделе на Токийском автосалоне была представлена первая в истории компании Mazda гибридная модель - Axela (в Европе она известна под именем Mazda3) Hybrid. Алексей Шмелев стал одним из первых журналистов, кому удалось испытать в деле новинку в ходе короткого тест-драйва. И теперь он готов рассказать вам пять самых важных фактов об этой исторической для Mazda модели.