Случайных вещей на тест-драйвах компании Nissan просто не бывает. Проехать на сто километров больше, чем требуется, чтобы понять машину? Это вряд ли. Разбить колесо о яму, потому что её не заметили организаторы? Просто невозможно! Сфотографировать новинку на неподходящем ей фоне? Ответ вы знаете! Вот и в этот раз на приемлемом по качеству, но всё же порядком потрёпанном жизнью провинциальном шоссе Ярославль - Углич, не имеющем статуса даже дороги регионального знаечения, я понял, что именно здесь мы тестируем Nissan Almera, собранную на АвтоВАЗе, не просто так. Во-первых, у компании большие планы по поводу продажи новых седанов в российской глубинке, а во-вторых, и это самое главное, - новый Nissan Almera этой глубинке и её непростым дорогам чертовски подходит.
Спустя годы Nissan Almera Classic продолжает оставаться одним из самых востребованных автомобилей на рынке. Я помню, как проходил дебют Nissan Almera Classic: скромно, без малейшего намека на помпезность. Автомобиль представили публике, минуя интригующую прелюдию. Просто в один прекрасный день корпорация Nissan объявила о начале продаж этого автомобиля. Ажиотаж среди представителей СМИ эта модель вызвала большой: очередь на тест была огромной. Тогда мне так и не удалось поездить на этом довольно симпатичном автомобиле. Спустя почти три года исправляю упущение.
«Ниссан-Алмера» создавали «всем миром»: проектировали в Японии и Европе, а собирали не только на родине марки, но также в Англии и Корее. Не стала ли надежность от семи нянек дитем без глазу, выяснял Игорь Козлов. Фото: Константин Якубов.
Заспорили «китаец» с «корейцем», кто из них лучше для российского потребителя. Доводы обеих сторон выслушивал Сергей Воскресенский. Фото: Константин Якубов.
Недорогие седаны – признанные фавориты в странах «третьего мира». В России предложений также немало: на тест мы пригласили двух «уроженцев» Ирана, машины турецкой и корейской сборки…