Граждане, давайте-ка все срочно осваивать искусство позитивного мышления. Иначе окончательно рехнемся. Падает ведь решительно все: снег, самолеты, курс рубля, уровень жизни, продажи автомобилей и, уже просто за компанию, надежды на светлое будущее. В этой обстановке бодрый отчет ниссановцев о том, как чувствуют себя их Sentra и Tiida, кажется вылепленным где-то в зловещих застенках «Первого канала».
На Nissan Tiida мы уже ездили — намотав пару сотен километров по сочинским окрестностям, Михаил Конончук пришел к выводу, что машина вышла комфортной, просторной, симпатичной, но обламывающе неспешной. Напомним вкратце, что российская «Тиида» — это снаружи европейский хэтчбек Pulsar, а внутри — по сути седан Sentra, который тоже собирают в Ижевске. Двигатель доступен единственный, это атмосферная «четверка» 1.6 мощностью 117 л.с., работающая в паре с пятиступенчатой «механикой» или вариатором. Цены нынче стартуют от 739 тысяч рублей.
Если сложить в огромную кастрюлю все когда-либо написанные книги Дарьи Донцовой, хорошенько их выварить и тщательно выпарить, на дне останется лежать небольшой детективный романчик средней руки. Или, как выяснилось, история появления Tiida. Еще с полгода назад, когда пришествие нового хэтча Nissan на российский рынок стало делом неотвратимым и слабо скрываемым, я начал аккуратно расспрашивать ниссановских пиарщиков. Знаете, с доверительным таким видом, будто и мне, и им хорошо известна правда: «Ребят, ну это же Pulsar будет, да?». Ребята ответствовали, что нет, машина будет другая — и мы расходились совершенно друг другом довольные.
Tiida по цене встала на ступеньку выше седана Almera Classic, хотя формально она имеет схожие габариты. Стоит ли переплачивать?
Новая модель Nissan рассчитана на тех, кто устал от прогресса