Журнал
ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»
Интервью с Богданом Васильцом

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

Компания ZAZ подарила Московскому автосалону одно из самых неожиданных шоу: танцы вокруг автомобиля Vida. Мы поговорили с генеральным директором ЗАО «ЗАЗАВТОРУС» Богданом Васильцом.

Компания ZAZ подарила Московскому автосалону одно из самых неожиданных шоу: танцы вокруг автомобиля Vida. Мы поговорили с генеральным директором ЗАО «ЗАЗАВТОРУС» Богданом Васильцом.

Богдан Викторович, в каком регионе России продается больше всего автомобилей ZAZ?

Нашим автомобилям находится место почти во всех регионах. Я могу лишь перечислить несколько субъектов, где неплохие продажи: Краснодарский край, Воронежская область, Красноярск, Тюмень, Урал… Вплоть до Улан-Удэ и Читы. Наши продажи практически пропорциональны тому, как по стране распределено население.

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

Цена машины в самых дальних регионах нашей родины, наверное, заметно выше за счет транспортировки?

Нет,  транспортировка автомобилей по России не сказывается на их стоимости для клиента - это наши расходы. По всей стране цены на машины одинаковые.

Опишите вашу целевую аудиторию?

Это очень широкий слой населения. Проще описать те категории, с которыми мы не работаем. Мы не работаем в сегменте роскошных авто, внедорожников. В остальном - возраст от 18 до 70 лет, пол - и мужской, и женский. Посмотрите, к примеру, на ZAZ Vida: седан очень сильно отличается от хэтчбека. Седан - больше для мужчин, хэтчбек - для женщин. Как правило, покупатель ZAZ - человек, который делает рациональный выбор, меньше склонен к эмоциям…

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

«Запорожец» многие запомнили как надежную машину. А каков ресурс ZAZ Chance?

Мы предоставляем гарантию 3 года или 100 тыс. км. Но на улицах Украины я до сих пор встречаю машины производства конца 1990-х. Смею предположить, что они проехали уже около 300 тыс. километров и неплохо себя чувствуют! Кстати, мы используем Chance и в качестве служебных машин. Если  его вовремя обслуживать, то автомобиль практически вечный.

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

Многие производители хвастаются испытаниями, проведенными в стране, где продается автомобиль. А ZAZ Chance в России или на Украине тоже испытывали?

Chance создан на базе Daewoo Lanos и не нуждается в дополнительных испытаниях. За время выпуска Daewoo прошел испытание временем, став одним из бестселлеров своего класса.  

В отличие от большинства других участников автосалона вы не привезли на моторшоу ни одной мировой и даже европейской новинки. Когда же это случится?

Если говорить о чем-то принципиально новом, то чаще всего это предполагает какую-то поддержку государства, а ее у нас нет, приходится рассчитывать на свои силы. Украина вступила в ВТО без поддержки местного производителя, тяжело в этих условиях выживать. Мы развиваемся постепенно и спокойно, вкладываем по 20-50 млн долларов в год в развитие производства, что же касается разработки новой модели - то это, по некоторым оценкам, сотни миллионов или даже миллиард в той же валюте…

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

Вы на автосалоне оказались в одном зале с Nissan и Mitsubishi. Случайное ли это соседство и кто ваши конкуренты?

Место, которое нам предложили, нам понравилось. Что же касается конкурентов, то они разные у Chance и Vida. Если с первым конкурирует продукция Uz-Daewoo, Lada, то с Vida - Renault Logan, Sandero, Hyundai Solaris, VW Polo… Нужно помнить, что конкуренция условна. Зачастую мотивация клиента вообще не связана с классическим сегментированием.

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

Долгое время ZAZ Chance был самой доступной на рынке машиной с «автоматом», стало быть, компания знает толк в автоматических коробках… Сейчас появились коробки передач с двумя сцеплениями с сухим и мокрым картером, как Вы думаете, за чем будущее?

Я думаю, что идеала нет, к нему можно еще долго стремиться, чем это закончится? Я думаю, ничем не закончится. Поиски будут вечными, мы все время будем изобретать какой-нибудь идеал, и не исключено, что появится коробка с тремя или четырьмя сцеплениями…

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»

В России недавно открыли несколько электрических заправок. Существуют гибриды, электромобили и даже машины на топливных элементах. Как вы считаете, за чем будущее?

Интересный вопрос. Первое, что хотелось бы сказать, что мы, безусловно, поддерживаем стремление сохранить природу. Но есть определенные нюансы. То, что визуально представляется как забота об экологии, зачастую таковым не является. До сих пор не решен вопрос с электромобилями. Не решен вопрос с утилизацией батарей. И как в отношении предыдущего вопроса, так и здесь можно сказать, что идеала пока нет. Вот это одно то, что однозначно можно сказать. Развитие будет идти в этом направлении, я думаю, что принципиально другой будет подход в результате. Мы закончим не на электромобилях, не на автомобилях с водородным топливом, не на гибридах, будет какой-то четвертый, пятый, шестой, седьмой вариант, который потом всех устроит. Это мое личное мнение.

ЗАО «ЗАЗАВТОРУС»
Максим Рудометкин