Чтобы понимать уровень ожиданий, скажу вот что: в качестве очень шустрой точки отсчета выступил Вадим Гагарин с auto.mail.ru - парень феноменально быстрый и с нехилым опытом пилотажа всякоразной окологоночной техники. Так вот, мы - Дмитрий Ласьков с того же auto.mail.ru, Михаил Кульдяев (bezrulya.ru), зондеркоманда канала «Автоплюс» (Илья Гуревич, Кирилл Ларин, Андрей Белов) и я - дружно уступаем Вадику по полсекунды-секунде с длинного (1200 м) круга картодрома «Маяк». Вроде и немало, но то ж Гагарин, кто его вообще объедет! А значит, придем, увидим и если не играючи победим, то крепенько поборемся.

Червячок сомнения, правда, начал методично подгрызать уверенность в светлом гоночном будущем еще до старта гонки. Потому как на различных форумах, где обсуждались результаты первого этапа (мы успели заявиться только ко второму) фигурировали совершенно другие результаты - еще на пару-тройку секунд быстрее! До сих пор перед глазами стоит демотивирующий пост из ветки по набору пилотов в какую-то из команд: «Кто едет больше 1:10, лезть даже не пытайтесь». А у нас 1:12 с копейками у всех… Что ж там за монстры такие катаются, в любительском-то чемпионате?

Фактически участие в супермарафоне доступно каждому. Собираешь команду (от 4 до 8 человек), платишь 32 тысячи рублей стартового взноса за каждый из трех этапов (за четвертый, 12-часовой финал, - 40 тысяч) и вперед. Вот только соперники будут непростые. Подавляющее большинство из них ходят на картинг как средний журналист в пивную, то бишь целенаправленно, регулярно и насыщенно. Многие катаются на «Маяке» с момента его основания, то бишь уже почти десять лет. Более того, среди участников был замечен, к примеру, Михаил Лобода - гонщик-кольцевик, выступающий в Кубке Lada Granta.

Разумеется, это еще не уровень профессионального картинга - на него у здешних «суперлюбителей» нет то ли времени, то ли желания, то ли средств - но по «вкатанности» каждый из них даст сто очков вперед любому, кто ездит время от времени и сугубо ради фана. Причем разницу в результатах не объяснишь популярной в прокатном картинге отмазкой - мол, они все дистрофики, весящие по 60 кг, и нормальному 80-килограммовому мужику шансов просто не остается. Потому как до тех самых 80 кг всех в обязательном порядке «довешивают» при помощи балласта. Так что мы проигрывали совершенно по-честному, за счет опыта, отточенности картинговых «скиллов» и, вполне возможно, таланта. Повод ли это засунуть амбиции куда подальше и отказаться от выхода на стартовую решетку? Нет, нет и еще раз нет.

Потому как по рогам нам, конечно, надавали - команда AutoPress Racing как занимала на старте девятнадцатое место из двадцати, так его к финишу и сохранила - но опыта и, главное, кайфа каждый из нас отхватил сполна. Во-первых, десять часов гонки, пусть и поделенные на семь человек, - это много и трудно. Мозоли на ладонях, намятые жестким креслом бока, «забитые» мышцы рук и ничего не соображающая к концу 50-минутного отрезка голова - верные спутники каждого, кто сунется в марафон без соответствующей подготовки и экипировки.

Но чувство собственного героизма ведь зашкаливает! Ощущаешь себя всамделишним «боевым» пилотом, который уставшим и довольным вылез из ле-мановского спортпрототипа, передал эстафету напарнику и ушел спать до следующей своей очереди. Это вам не от Москвы до Питера за баранку продержаться, тут в каждом повороте атаковать надо! Понятно, что по сравнению с профессиональным спортом все это детские игрушки, но чего-то ближе и доступнее попросту не найти.

Во-вторых, за суммарные полтора часа, которые в среднем проводит в марафоне каждый участник, мастерство «прокачивается» на порядок эффективней, чем если просто приехать на тот же «Маяк» и набрать себе девять сессий по десять минут. Которые, кстати, в выходной день обойдутся даже дороже участия в соревнованиях. Почему эффективней? Потому что к концу гонки команда новичков типа нас будет проигрывать лидеру кругов эдак двадцать - умножив этот результат на полтора десятка команд, получим запредельное количество обгонов на трассе. А каждый обгон - это не только обидно, но и полезно: пока стремительный конкурент не уехал вдаль, у тебя есть шанс попробовать «зацепиться» за него и подсмотреть какие-то полезные фишки. И это работает: если в самом начале соперники нас натурально громили, то уже к концу гонки проигрыш с круга сократился примерно вдвое, а на следующем этапе (на который я, увы, приехать не смог) парни укладывались уже в секунду от лидера.

В-третьих, «прокачка» идет не только по пилотажу, но и по тактике. Регламент марафона вроде и прост, но коварен: за 10 часов необходимо произвести как минимум 10 смен пилотов, а суммарное время пребывания на трассе между тем, кто ехал дольше всех, и тем, кто нанес самый короткий визит за руль, не должно различаться более чем на 50 минут. То есть, если кто-то в итоге ездил полтора часа, ни у кого в «копилке» под конец гонки не должно оказаться менее сорока минут. За каждую минуту «пересида» или «недосида» - круг штрафа. Если провел на пит-стопе хоть на секунду меньше, чем обязательные две минуты - круг штрафа. Не остановился перед белой линией на въезде на пит-лейн - ну вы поняли… У многих команд по этому случаю есть собственные менеджеры, но даже это не всегда спасает от штрафов.

В общем, нужно сохранять полнейшую концентрацию не только на трассе, но и «на берегу»: как минимум - анализировать времена участников команды и отправлять самых быстрых на более продолжительные отрезки. По факту - еще и принимать экстренные решения в условиях внезапно начавшегося дождя, неожиданно начавшего глохнуть карта и черт знает чего еще. Комплект раций тут вовсе не баловство, а предмет первой необходимости. Еще из полезного «экипа» каждому пригодится собственный шлем, нормальные гоночные перчатки и, возможно, специальная защита для ребер. Большинство соперников, впрочем, ездит еще и в индивидуальных гоночных комбинезонах, в специальной обуви и со своими собственными ложементами для кресел. Говорю же, это совсем не простой спорт, даром что любительский!

Более того, фишка конкретно SWS (Sodi World Series) - сквозной международный рейтинг пилотов. Каждый участник соревнований (есть не только командные марафоны, но и индивидуальные короткие гонки Sprint Cup, а также Junior Cup для юных пилотов) регистрируется на международном сайте SWS и за каждое выступление получает очки. Самые успешные по итогам сезона отправляются защищать честь страны (звучит, а?) на международный «гранд-финал» в Париж. В прошлом году, например, россиянин Виталий Полозов занял там девятое место из почти восьмидесяти участников. Нехило!

Понятно, что взять и показать что-то подобное с наскока у простого обывателя не получится: нужны тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Но собрать команду единомышленников и на целый день погрузиться в атмосферу абсолютно серьезного спорта - дело довольно простое, но вместе с тем щедрое на истории, которые вы потом гордо будете рассказывать каждому встречному и поперечному. Что, мол, если б в дождь не промахнулись с траекторией и не вылетели в траву, да если б машина не померла посреди одного из отрезков, да не проскочили б мимо стоп-линии, да не просчитались бы на пару минут с тактикой - вот тогда бы мы им всем «навезли»! А не ради ли подобных истории человеку свойственно ввязываться во всякие приключения?