Журнал

Популярные обзоры и тесты

  • Журнал наблюдений

    И грянул гром

    Москву опутывает плотная сеть платных парковок. Сначала Бульварное кольцо, затем Садовое, после Третье транспортное, а теперь паркоматы и линии разметки стали появляться за пределами ТТК, у МКАД и в спальных районах. Руководство Департамента транспорта столицы открыто заявило о том, что зоны платной парковки постепенно охватят весь город, а за его пределами уже орудуют власти Подмосковья, разрабатывающие тарифы и утверждающие территории на своей вотчине.

  • Здравствуй, дедушка Затор!

    В конце каждого года российские автомобилисты проводят акцию протеста против самих себя, а именно — добровольно встают в десятибалльных пробках. К предновогоднему ажиотажу и декабрьской погоде жители крупных городов всегда оказываются не готовы, ставя все новые рекорды стояния. Этот декабрь, похоже, станет исключением. Мы в cars.ru проанализировали последние пять лет предпраздничных пробок больших городов и выяснили, как их предсказать.

  • Используй колесо, Люк!

    Кто бы что ни говорил, а «Звёздные войны» — явление действительно уникальное. Какой еще кинофранчайз может похвастать столь здоровенной армией фанатов, поколение за поколением исследующих и расширяющих мир джедаев, ситхов и иже с ними? Да никакой. По глубине проработки и количеству различной сопутствующей информации с придуманной дедушкой Лукасом далекой-далекой галактикой может сравниться разве что Средиземье. Но там-то есть литературный первоисточник, который стал культовым за десятилетия до экранизации. А вот так чтобы с нуля — да, пожалуй, только «Звездные войны». Потому-то выход седьмого их эпизода мы никак не могли проигнорировать и решили поизучать, как в первых шести обстояли дела с автомобилями.

  • Байки из цеха

    Почти полтора года прошло с тех пор, как в августе 2014 года на стенде Московского международного автосалона дебютировал первый прототип Lada Vesta. С тех пор подконтрольные АвтоВАЗу СМИ, чересчур патриотично настроенные издания и те, для кого словосочетание Lada Vesta стало лишним способом нагнать посетителей на свою страничку, ринулись освещать появление новой отечественной модели. Немалую долю интригующих подробностей в рамках выступлений и интервью «вбрасывало» руководство завода, в результате чего машина до ее первого официального тест-драйва превращалась то в суперкар, то в гужевую повозку.

  • Асфальтовая болезнь

    Представьте, что на вас пытаются натянуть детские ползунки. Тесновато, да? Ровно то же происходит с огромным темпом роста автомобилизации населения нашей необъятной, на который пытаются натянуть отсталую как минимум лет на двадцать дорожную сеть. Вариант один — строить и совершенствовать хотя бы федеральные трассы, 27% из которых работают в режиме перегрузки. Идея отличная, заявили в Минтрансе в ходе прошедшей 4 декабря 2015 года конференции «Развитие скоростных автомобильных дорог Российской Федерации», но тут же оговорились: мол, нищие мы да бедные, денег едва хватает даже на текущее обслуживание.

  • За морем телушка

    Ещё недавно в российских автосалонах паломничали тысячи покупателей из Белоруссии и Казахстана, немало сэкономившие на падении рубля. Но прошёл год, курсы соседских валют пережили нервные времена. Пора проверить схему наоборот: какие автомобили можно выгодно купить в странах Таможенного союза?

  • Коня не будет

    Динозавры вымерли, так как не смогли победить эволюцию. Целый сегмент автопрома ждет та же участь. Против брутальных внедорожников ополчились все: экологи, политики, производители, рынок. На днях сам президент Mitsubishi Motors подписал смертный приговор одному из старожилов сегмента суровых железяк. В одном из интервью господин Осаму Масуко заявил, что преемника у Pajero нет и не будет. Что ж, этот боевой генерал сегмента не первый и, увы, не последний списанный в утиль.

  • Курс отдыха

    Курс доллара и евро, напряженные отношения с соседями и прочие идеологические внушения настраивают нас против заграницы. Но ведь и там кое-что изменилось. В связи с падением цен на нефть топливо в Европе заметно подешевело. Ну как заметно: в 2013 году цена барреля нефти превышала 100 долларов США, а стоимость литра топлива в Европе приближалась к двум евро. Теперь при цене около 45 долларов за баррель за литр 95-го просят в среднем 1-1,4 евро в зависимости от страны. Поэтому сама поездка на автомобиле тоже подешевела. Почему на машине, а не на самолете? Так мы же cars.ru и иных способов добираться до места празднования, кроме как на колесах, типа не знаем.

  • Журнал наблюдений

    Берегись автомобиля

    Под конец года европейские специалисты по краш-тестам из Euro NCAP хорошенько поработали — безжалостные эксперты напоследок расколотили о барьеры и «столбы» 15 новеньких автомобилей. Результаты получились различные: от пяти звезд до критических двух. В пыточные застенки попали все новинки 2015 года: BMW X1, Lexus RX, Mercedes-Benz GLC-Class, Infiniti Q30, Jaguar XF, Jaguar XE, Opel Astra, Kia Sportage, Kia Optima, Renault Megane, Renault Talisman, Nissan NP300 Navara, BMW Z4, MINI Clubman и Lancia Ypsilon.

  • Далеко ли до трактора?

    Каждая кухарка знает: полный привод лучше неполного, как борщ собственного приготовления лучше доширака. Но вот засада — далеко не все рыбаки-охотники умеют этим самым полным приводом пользоваться столь же умело, как своими снастями. И если вас подташнивает от мудреных статей, однако ж вы раз и навсегда намерены ликвидировать собственную безграмотность в дисциплине «четыре-на-четыре», милости просим к нам на огонек. А в качестве лабораторного материала выступит полноприводная линейка Mitsubishi.

  • В порядке бреда

    Не, идея-то сама по себе неплохая. Взять дешевое и простое как домкрат русское, обмазать поверху японским (не забыв прочитать мантру про качество и инжиниринг) и, чуть поколдовав с ценниками, запустить в народ. А что? Народ ведь ученый, он свое родное покупает в основном от безысходности. Ну и в силу возможности чинить купленное при помощи палок, веревок, степного ветра и чьей-то там матери. И вот вроде бы заморский бренд должен был оказаться в масть — но Datsun, кажется, не взлетает.

  • Машина первого

    Каким должен быть автомобиль, если ты пожизненный президент или деспот? Вот у Владимира Владимировича спецтранспорт конкретно бронированный и неприступный, как кассы Большого театра. А может, ты правитель-добряк вроде Кэмерона? Тогда чем ближе к народу, тем лучше. Или ну его — и шикануть что есть мочи, как это принято на Ближнем Востоке? Живем-то один раз...

  • Свято место

    Граждане, давайте-ка все срочно осваивать искусство позитивного мышления. Иначе окончательно рехнемся. Падает ведь решительно все: снег, самолеты, курс рубля, уровень жизни, продажи автомобилей и, уже просто за компанию, надежды на светлое будущее. В этой обстановке бодрый отчет ниссановцев о том, как чувствуют себя их Sentra и Tiida, кажется вылепленным где-то в зловещих застенках «Первого канала».

  • Бабах-кебаб

    Мы в cars.ru ребята любознательные. Одно из любимых наших развлечений, идущее сразу после еженедельных турниров по литрболу и чтения по ролям инструкции от ВАЗ-2101, — это расширение кругозора в какую-нибудь случайную околоавтомобильную сторону. И так вышло, что из полусотни бумажек, сложенных в редакционный гоночный шлем, сегодня мы вынули ту, на которой неровным почерком значится: «Турецкая военная техника». В конце концов, почему бы взрослому, адекватному и не политизированному человеку в скучный осенний четверг не пополнить багаж знаний такими вот фактами? Тем более что по теме нашлось немало любопытного.