Как бывший владелец Volkswagen Passat пятого поколения хочу поделиться своими впечатлениями относительно текущей модели. В моём субъективном восприятии новый Passat даже внешне проигрывает предшествующему. Один из лучших немецких автомобилей среднего класса стал похож на «японца», к тому же хромированный передок, стилизованный под Audi, получился слишком тяжеловесным. Впрочем, среди моих друзей немало таких, которым новый Passat нравится по дизайну, хотя никто из них пока не обзавёлся этим популярным в России седаном.
Во время служебной командировки в Чехии мне довелось месяц покататься на новом Passat’е, и я сделал неожиданное для себя открытие — далеко не всегда автомобиль нового поколения лучше своего предшественника. Что касается вместительности, то прогресс очевиден.
Переход с продольного расположения двигателя на поперечное (пятый Passat базировался на платформе Audi) обеспечил дополнительное пространство в салоне, особенно в его задней части. Эргономика сохранилась на достойном уровне, и я остался доволен приборной панелью и обивкой сидений из отменной искусственной кожи, которую из-за высокого качества многие принимают за натуральную. Водители среднего и ниже роста жаловались на недостаточную обзорность из-за высокого багажника, но при моих 190 см такой проблемы не возникало.
Зато возникли некоторые затруднения с регулировкой (ручной привод) подушки, поскольку в этом случае почему-то перемещается всё кресло. Но к обогреву сиденья (опция) претензий никаких — шпарит как на сковородке. Качество интерьерного пластика на мой взгляд ухудшилось (у прежнего Passat’а пластик немногим уступал Mercedes’овскому), а серебристая накладка на центральной консоли буквально на глазах теряла, что называется, товарный вид. [info] Откровенно говоря, дизайн интерьера пятого Passat’а стал мне нравиться ещё больше. Ещё одна примечательная деталь, характерная для моделей двух поколений — двери удерживаются в открытом положении даже при сильном ветре и на подъёме.
Противоречивое отношение вызвал электрический стояночный тормоз, действующий на четыре колеса и срабатывающий от кнопки. С одной стороны это весьма удобная штука — нажал, и автомобиль на стопоре. Более того — он срабатывает автоматически при остановке на светофоре. К тому же образовалось дополнительное пространство между передними сиденьями. По многолетней привычке рука инстинктивно тянется к рычагу, которого нет и в помине. Не хочу показаться ретроградом, но по прилагаемому усилию я легко определяю степень работоспособности ручного тормоза, а кнопка устраняет эту механическую связь и создаёт эффект виртуальности.
Предоставленный мне в служебное пользование Passat был оснащён 2-литровым 200-сильным бензиновым мотором с турбонаддувом. Классный движок, особенно в сочетании с 6-ступенчатой коробкой передач (короткий ход, лёгкое и чёткое переключение), да и подхватывает" он не хуже V6. Задорный характер мотора не соответствует характеристикам подвески, настроенной на спокойную езду по ровному покрытию. У прошедшего полную обкатку мотора обнаружился периодически проявляющийся «глюк» — при отпущенной педали газа обороты кратковременно продолжали держаться. Возможно, эта «детская болезнь» со временем пройдёт. «Прожорливость» двигателя успешно компенсировалась ёмким бензобаком.
В стандартном оснащении — полный комплект подушек безопасности, ABS, traction + stability control, кондиционер, электропривод стеклоподъёмников, круиз-контроль, алюминиевые диски на 17 дюймов. Спору нет, сам по себе новый VW Passat — отличный автомобиль, но в сравнении со своим предшественником он в лучшем случае тянет на «четвёрку».
#Volkswagen #Passat