
Да, ЭкоСпорт в этой заднице оказался не один, а в теплой компании конкурентов: например, Nissan Juke и Peugeot 2008 начинаются от 900 тысяч. Француз, правда, за эти деньги оснащается мотором от зубной щетки, а 120-сильная версия обойдется в те же «лям сто». Хотел было упомянуть Opel Mokka по цене от миллиона ровно, но тут же вспомнил, что никакой Мокки и никакого Опеля у нас больше нет. В общем, ситуация на первый взгляд одинаково безблагодатна для всех, вот только по Форду новые ценники бьют больнее всего.

Почему? Потому что это бюджетник, изначально разработанный для индусов и латиноамериканцев. Которым наличия четырех колес и руля уже более чем хватает, а обшитый пластиком салон — четкий индикатор того, что жизнь у владельца удалась. Отсюда — святая простота, не позволяющая играть с соперниками на одном поле. Ни с Джуком, при встрече до сих пор заставляющим думать, что в твой чай кто-то добрый подмешал ЛСД. Ни с 2008, который наталкивает на те же самые мысли, но только чумовым салоном.
EcoSport — словно геолог, вернувшийся в цивилизацию после двухлетней вахты в тайге. Он, конечно, помылся и побрился, явив миру вполне нормальную наружность, но от таежных привычек не избавится еще долго. Он продолжает всюду таскать за спиной потертый рюкзак, в котором «сало и спички, и Тургенева восемь томов» — это я про запаску. А на ногах у него ненужные в городе внедорожные ботинки на толстой подошве — это уже про избыточно толстый слой некрашеного пластика по низу кузова.

Или вот салон. Он у ЭкоСпорта будто выпилен из единой черной пластмассовой болванки. Депрессивную монотонность разбавляют только светящиеся голубым архаичные дисплейчики и серебристая накладка на руле. Но это не столько от бедности, сколько от сурового пофигизма! Если присмотреться, можно заметить декоративные накладки во всех местах, где они должны быть: на центральной консоли, вокруг воздушных дефлекторов, на дверях и так далее. Но беда в том, что они почти того же оттенка, что и остальной салон! Перекрась их хотя бы в стандартно-серебристый — и станет веселее ровно в пятнадцать раз. Но зачем? Или зачем, например, закрывать пластиком салазки сидений, если от этого нет никакой пользы? Пускай торчат напоказ!

Но знаете, в кондовой сущности ЭкоСпорта есть свой прикол. Теми самыми «походными ботинками» можно безбоязненно наступать практически на любые бордюры — свесы минимальные, колеса пухлые, клиренс приличный, а если и цепанешь планету, то ничего страшного не произойдет. Клянусь, из маленьких «проходимцев» так же лихо скакать по городскому рельефу можно только на Suzuki Jimny!
Да, EcoSport — не засушенный до состояния игрушки хардкорный рамный внедорожник, поэтому «Джимнику» он проиграет уже через пять метров после съезда с асфальта. Но на асфальте Ford держится куда как уверенней! Подвеска у него, конечно, жестковата, но практически непробиваема, а управляемость достаточно неплоха, чтобы при необходимости безбоязненно ввалить по Нижним Мневникам, вдруг вспомнив о невыключенном дома утюге. Получать удовольствие от поворотов, правда, мешает малоинформативный и неестественно перетяжеленный руль, но на этом, пожалуй, все.

Однако действительны эти слова только для одного ЭкоСпорта — полноприводного. Он бывает только двухлитровым, 140-сильным, механическим и в целом довольно удобным по части управления динамикой. Докопаться хочется разве что до рычага шестиступенчатой трансмиссии: до нечетных передач тянуться далековато даже мне, человеку весьма обычной 178-сантиметровой длины, а ближе не сядешь из-за реальной опасности натянуть колени себе на уши.
Но пересев в переднеприводную версию со 122-сильным мотором 1.6 и шестиступенчатым роботом PowerShift, я все эти придирки позабыл. Динамика у этой машины чуть хуже, чем у двухлитровой, но несущественно. В любом случае более-менее активно ехать можно только с навсегда приклеенной к полу педалью акселератора, рискуя обидно умереть от кровотечения из ушей — уж очень громко голосят оба мотора. Но это если пытаться гонять, то бишь заниматься тем, чем большинство владельцев заниматься не станет. А вот коробка разочаровала именно при спокойной езде: с места двухпедальный EcoSport прыгает резко и неожиданно, здорово повышая шансы приложиться обо что-нибудь на тесной парковке, а в переходных режимах на небольших и средних скоростях он беззастенчиво пинается при смене передач.

И руль. Руль у переднеприводного ЭкоСпорта постоянно пытается вырваться из рук при любой попытке активно уехать из поворота. Видимо, дело в конструкции передней подвески, чьи недостатки грубым роботом подчеркиваются, а полноприводной трансмиссией, наоборот, сглаживаются. Как бы там ни было, в сухом остатке получается вот что: машина с двумя педалями и двумя ведущими — значительно более нервная и напрягающая в повседневной жизни. Соберетесь брать EcoSport — обязательно стребуйте у дилера возможность прокатиться на обеих версиях.

А брать ли вообще? На мой взгляд, все-таки скорее да, чем нет. C таким ценником ЭкоСпорту однозначно не запугать Renault Duster, а для борьбы с Juke и 2008 ему не хватает манер и пригламуренности. Но своя аудитория у него найдется. Это те странные люди, которые раньше выбирали Suzuki Jimny за возможность ездить на «жыпе», не наматывая при этом по 10 километров вокруг квартала в поисках достаточно просторного парковочного места. Не секрет ведь, что большинство джимниводов все равно катаются по городу, а в грязь особо не суются. Так вот, EcoSport достаточно суровый и кондовый, чтобы сполна выдавать квазиджиперские ощущения, но при этом он динамичнее, комфортнее, удобнее и современнее, чем Jimny. Ровно настолько, насколько и дороже. И запаска снаружи есть. Хит? Нет. Честный автомобиль без лишних понтов? Пожалуй.