Журнал
Сухой закон. Пора отменять?
Сухой закон. Пора отменять?

Сухой закон. Пора отменять?

Чиновник выпил кваса…

Чиновник выпил кваса…

Поводом вернуться к разговору о «сухом законе» для российских водителей, послужила фраза главы комитета по безопасности Госдумы РФ Владимира Васильева: «с введением «сухого закона» наши законодатели, возможно, поторопились…»  Васильев допустил, что норма трезвости может быть смягчена. Оказывается, незадолго до этого чиновник провел на себе эксперимент. После того как сертифицированный портативный алкотестер показал полное отсутствие алкоголя в его крови, Васильев выпил полстакана кваса натурального брожения и через десять минут снова подышал в прибор, который показал 0,2 промилле.

Мы алкоголики?

По крайней мере, именно так утверждала и утверждает статистика. Но мы не шли впереди планеты всей. Однако в этом году Россия попадает на первое место в списке самых пьющих стран, власть бьет в барабаны и объявляет войну алкоголизму. Но методы странные. Вместо того чтобы создать государственную монополию на спирт, когда можно четко контролировать производство крепких напитков, вместо того, чтобы отлучить подростков от пива, которым они давно заменили «Колокольчик» и «Пепси», и вместо того, чтобы заняться серьезной работой в ряде провинциальных городов, где налицо поголовное пьянство и наркомания, под раздачу вновь попали автовладельцы.

Несколько цифр новейшей истории

В 2008 году водителям разрешают находиться за рулем «слегка подшофе». Норма - 0,3 промилле в крови и 0,015 промилле в выдыхаемом воздухе. (Заметим, что допустимая норма была меньше среднеевропейских 0,5 промилле). В мае 2010 года депутаты принимают в первом чтении закон, отменяющий допустимую норму алкоголя в крови, а 6-го августа он вступает в силу. Дмитрий Медведев в интервью отмечает, что мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных дозах. Любое количество спирта в выдыхаемом воздухе и крови теперь – табу. Странно, ведь статистика говорит о другом – ДТП по вине пьяных водителей уже в 2009 году стало заметно меньше, а за первые месяцы этого года и вовсе сократилось на четверть. Прогресс налицо. Тем более, статистика считается в абсолютных цифрах, то есть без учета роста автопарка России.

Кому это нужно?

Давайте прикинем, к чему привела отмена существующей нормы. Прием банального «Афлубина», который дают даже детям при простуде, теперь приводит к лишению прав. И как убедился Владимир Васильев, даже квас – это алкогольный напиток. Нельзя пить кефир, квас, даже у старого и до боли знакомого медицинского препарата теперь нужно внимательно читать состав, да и не всякую конфету теперь можно проглотить с чайком….

В первый месяц, после приема «сухого закона» были официально озвучены очень странные данные. К примеру, в большинстве городов количество пьяных за рулем оказалось практически неизменным, а вот в Санкт-Петербурге их оказалось практически в полтора раза больше. Почему? Либо гаишники северной столицы уж слишком рьяно взялись за борьбу с пьянством, либо остальные не слишком старались. Но, давайте посмотрим правде в глаза. Когда в 2008-м ввели разрешающую норму гаишники сильно обеднели – ведь взятки «за пьянку» составляли немалую долю в «черной кассе». Понятное дело, что ликвидировав нормы разрешенного уровня алкоголя, мы получили новый виток коррупции в рядах ГИБДД.

И еще…

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн отметил, что закон вернул ту норму, согласно которой именно врач ставит диагноз - пьян человек или нет. При этом если алкоголь в крови есть, то нужно разбираться, что это за алкоголь. Так, по словам представителя Минздравсоцразвития, у больных сахарным диабетом может быть повышен алкоголь в крови и для этого существует экспертиза, которая выявляет причину.

Вот только сами врачи на местах окончательно запутались и не могут понять, как определять, пьян человек или нет. Ведь далеко не у всех пунктов освидетельствования есть лаборатория, где можно установить причину появления алкоголя в крови. Он присутствует и все. А потом, мало нам коррупции в ГИБДД, давайте создадим ее и среди медиков.

Адвокат Лаврентий Сичинава, попытался оспорить «сухой закон» в суде. Он считает, что закон противоречит Конституции России - ч.4 ст.15 Конституции РФ провозглашает приоритет норм международного права перед внутренними российскими законами. А также Венской конвенции о дорожном движении, которая допускает управление автотранспортным средством, но при этом максимальная доза чистого алкоголя в крови не должна превышать 0,80 г на один литр крови (0,8 промилле) или же 0,40 мг на один литр выдыхаемого воздуха.

История закончилась ничем. Ее спустили на тормозах, дав адвокату понять, где он, а где приоритет международного права и Венская конвенция.

Андрей Ломанов