Журнал
Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Фото Сергея Белоусова
Пошлины на устройства GPS введут с 1 января

Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Фото Сергея Белоусова

Правительство России планирует ввести пошлины на все устройства, оснащенные чипами американской спутниковой системы позиционирования GPS уже с 1 января 2012 года. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на презентации штатной навигационной системы в автомобилях Lada.

С 1 января 2012 года правительство России планирует ввести таможенные пошлины на импорт всех устройств, оснащенных чипами американской спутниковой системы позиционирования GPS. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на презентации штатной навигационной системы в автомобилях Lada.

Как отметил чиновник в интервью порталу CARS.RU, речь идет только о тех устройствах, которые оснащены исключительно GPS. Если навигатор или иное мобильное устройство будет поддерживать российскую систему ГЛОНАСС, дополнительных пошлин, как и сейчас, введено не будет. Причем не важно, где будут выпущены устройства с поддержкой ГЛОНАСС — в России или за рубежом.

«Обязывать частных лиц использовать ГЛОНАСС никто не будет, - отметил Иванов. Однако мы оснастим этими системами весь общественный транспорт, автопарк, принадлежащий государству, а также, и это моя давняя мечта, мусоровозы».

В дальнейшем, по словам первого заместителя председателя правительства, в России начнется выпуск мобильных устройств с поддержкой трех спутниковых систем: GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo.