Журнал
Фото avtotut.ru
За выезд на «встречку» могут смягчить наказание

Фото avtotut.ru

Комитет Госдумы по госстроительству порекомендовал принять поправки к КоАП, смягчающие наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона. В свою очередь ГИБДД уже выступило против этого законопроекта, сообщает «Коммерсант».

Комитет Госдумы по госстроительству порекомендовал принять поправки к КоАП, смягчающие наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона. В свою очередь ГИБДД уже выступило против этого законопроекта, сообщает «Коммерсант».

Согласно предложенному парламентарием Вячеславом Лысаковым законопроекту, наказание за выезд на встречную полосу должно быть мягче. В действующей редакции закона за это водителю грозит от штрафа в размере одной тысячи рублей до лишения прав на полгода - все зависит от того маневра, который привел к выезду на встречную полосу движения.

В качестве максимального наказания предлагается ввести штраф в размере четырех тысяч за первичное правонарушение и только за повторный выезд на встречную полосу отбирать у водителя права. Такой вариант, по мнению Лысакова, будет более справедливым, так как водители, случайно заехавшие на «встречку» одним колесом или свершившие это нарушение впервые и не создав аварийной ситуации, не будут наказываться на одном уровне с теми, кто нарушает неоднократно и на дорогах с интенсивным движением.

Законопроект вызвал немедленную критику со стороны ГИБДД и правительства. Чиновники отметили, что даже сейчас, когда наказание за выезд на встречную полосу достаточно серьезное, количество нарушений остается крайне высоким - только за 2011 год было заведено около 250 тысяч административных дел по этому поводу.

По словам заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, у этого нарушения самая высокая тяжесть последствий — 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях из-за выезда на встречную полосу. Также он отметил, что доказать случайность нарушения несправедливо наказанные водители могут с помощью данных видеорегистраторов, установленных на авто.

Как бы то ни было, но профильный комитет Госдумы по какой-то причине поддержал законопроект, а также заручился поддержкой главного правового управления президента. Законопроект может быть принят в первом чтении 22 июня. По словам Вячеслава Лысакова, ко второму чтению пожелания ГИБДД могут быть учтены и за выезд на «встречку» появится вилка — штраф или лишение прав, как это было предусмотрено до 2007 года. Решение о наказании водителя будет принимать только суд с учетом всех обстоятельств нарушения.

 

Глеб Кузнецов