Журнал
Volkswagen
Литровый VW довели до рынка

Volkswagen

Для самых экономичнх автомобилистов в мире компания Volksewagen подготовила-таки отличный подарок. После многих лет испытаний и нескольких показанных публике концептов автомобиль XL1 (ранее - просто 1L) наконец-то доехал до серийного производства.

Volkswagen

Получившийся в итоге продукт вышел гибридным - в движение весящий всего 795 кг XL1 приводят двухцилиндровый турбодизель мощностью 48 л.с. и 27-сильный электромотор, питающийся от блока литий-ионных аккумуляторов и способный протащить машину на одной электроэнергии до 50 километров. Средний расход топлива составляет даже не литр на сотню, а всего 900 граммов. 

Volkswagen

Секрет этого чуда - не только в малой массе и гибридной «начинке», но и в потрясающей аэродинамике. Благодаря коэффициенту лобового сопротивления, равному ничтожно малым 0,189, для поддержания скорости в 100 километров в час машине нужно всего 8,4 л.с. Разгон до сотни занимает у XL1 12,7 с, максимальная скорость равна 160 км/ч, а выбросы углекислого газа составляют смешные 21 г на километр пути.

Volkswagen

Когда конкретно автомобиль можно будет купить, и сколько денег потребуется отдать за возможность лучше всех экономить на топливе - пока не сообщается. Известно лишь, что машину будут собирать вручную на заводе в Оснабрюке, а первое появление на публике состоится в рамках Женевского автосалона.

 

 

#Volkswagen
Михаил Конончук