Журнал
Оформление ДТП разделили на категории
Оформление ДТП разделили на категории

Оформление ДТП разделили на категории

Опубликовано постановление правительства, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым 6 сентября, об изменении порядка оформления дорожно-транспортных происшествий (ДТП). С 1 июля 2015 года, когда изменения вступят в силу, водителям позволят покидать место ДТП и отвозить раненых в госпиталь. Так, новый документ делит все ДТП на три различные группы, которые определяют дальнейшие действия водителей.

Обстоятельство №1: в ДТП есть пострадавшие

Если в ДТП есть пострадавшие люди, что участники аварии с 1 июля 2015 года будут обязаны вызвать сотрудников полиции на место происшествия. Если человеку нужна срочная медицинская помощь, участник аварии может доставить пострадавшего в больницу на попутном транспорте или самостоятельно, но затем обязательно вернуться на место ДТП.

Обстоятельство №2: ДТП заблокировало проезд других авто

Если авария заблокировала проезд по дороге другим участникам дорожного движения, то виновные в ДТП обязаны убрать свои автомобили с проезжей части и освободить место для движения. Однако перед этим водители должны составить схему ДТП, записать данные свидетелей и снять все на фото и видео. Так что покупайте смартфоны те, у кого их еще нет.

Обстоятельство №3: никто, кроме машин, не пострадал

Любое ДТП без пострадавших участники аварии с 1 июля 2015 года смогут оформить самостоятельно, если у двух водителей нет разногласий. Привязка к сумме в 50 тысяч рублей исчезнет. Для оформления ДТП необходимо будет использовать бланки, выданные в страховой, а также зафиксировать все на фото, видео и взять контакты свидетелей. Если стороны не могут придти к единому решению, то необходимо связаться с полицией, которая и подскажет, что делать дальше.

Напомним, что в августе компенсация вреда страховыми компаниями по Европротоколу была увеличена с 25 до 50 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - аж до 400 тысяч рублей, а компенсация ущерба стала обязанностью страховой компании пострадавшего. С сентября владельцы автомобилей смогли выбирать способ возмещения ущерба: денежные выплаты или направление на ремонт на СТО, если у страховой компании есть таковой договор.

Иван Белобородов