Журнал
BMW 5 Series и Lincoln MKS завалили самый сложный краш-тест
BMW 5 Series и Lincoln MKS завалили самый сложный краш-тест

BMW 5 Series и Lincoln MKS завалили самый сложный краш-тест

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) провел серию краш-тестов трех седанов бизнес-класса: BMW 5 Series, Lincoln MKS и infiniti Q70. Немецкий и американский автомобили оказались «слабы на передок», тогда как японская модель завоевала высшую награду IIHS TOP SAFETY PICK+.

Речь идет лишь об одном испытании, которое считается самым сложным в современной независимой системе оценок безопасности новых автомобилей — фронтальное столкновение о недеформируемый барьер с 25-процентным перекрытием. Он производится на скорости 64 км/ч и имитирует столкновение машины с деревом или бетонным столбом. Часто безопасность даже самых премиальных автомобилей не рассчитана на такой «удар судьбы».

Infiniti Q70 прошел это испытание на отлично, а заодно завоевал высшую оценку для своего предшественника серии M, от которого почти ничем не отличается в плане безопасности.

Гораздо больше не повезло Lincoln MKS. После краш-теста пассажир оказался зажат среди обломков автомобиля, так как передняя панель придвинулась к нему на 30 сантиметров. Рулевая колонка в свою очередь выскочила еще на 13 сантиметров, и 15 сантиметров сместилась вправо. Голова манекена после контакта с подушкой безопасности сползла влево и врезалась в приборную панель. В общем, седан получил низшую оценку за это испытание.

В BMW 5 Series передняя панель также придвинулась к водителю на 30 сантиметров, но подушки сумели удержать голову и туловище манекена и спасти его от сильных повреждений. Однако рейтинг оказался немногим лучше, чем у «американца».

Эти результаты сильно напугали остальных автопроизводителей: следующие краш-тесты о барьер с 25-процентным перекрытием планировалось провести с Audi A6, Cadillac CTS и Lexus GS, однако концерны Volkswagen, General Motors и Toyota попросили повременить с испытаниями до внесения изменений в конструкцию.

#BMW #5 серия
#Infiniti #Q70
#Lincoln #MKS
Иван Белобородов