Журнал
Пробки в осенней Москве сократились на 5%
Пробки в осенней Москве сократились на 5%

Пробки в осенней Москве сократились на 5%

Компания «Яндекс» опубликовала отчет о загруженности дорог Москвы. Специалисты компании проанализировали данные сервиса «Яндекс.Пробки» за сентябрь-октябрь 2014 года и составили подробную картину загруженности автомобильных дорог в столице в пределах МКАД, а также на крупнейших улицах и в трех больших зонах, образованных кольцевыми дорогами: внутри Садового, между Садовым и ТТК, между ТТК и МКАД.

По данным сервиса, активное движение на столичных трассах начинается около шести часов утра и затихает к полуночи. Вечерний час пик приходится на промежуток с 18:00 до 20:00 и в среднем на балл тяжелее, чем утренний (с 8:00 до 10:00). При этом в центральных кольцевых зонах по утрам дороги свободнее, чем вне ТТК, а в вечерний час пик тяжелее.

Меньше всего пробок образуется в понедельник, больше всего — по четвергам. При этом особой разницы в рабочих днях недели утром нет, она заметна лишь в полдень и вечером. Интересно, что в середине субботнего дня пробок может быть даже больше, чем в понедельник.

Пробки в осенней Москве сократились на 5%

В утренний час пик самые крупные затруднения движения наблюдаются на шоссе Энтузиастов, Волгоградском проспекте, Ярославском шоссе, проспекте Мира. Вечером наибольшие пробки на Новом Арбате, Кутузовском проспекте и Можайском шоссе. Самыми свободными дорогами в часы пик являются Звенигородское шоссе и проспект Маршала Жукова. По данным «Яндекс.Пробок», обе стороны МКАД и ТТК загружены одинаково, при этом внешняя сторона Садового кольца едет хуже, чем внутренняя.

При всем при этом общая загруженность дорог Москвы снизилась на 5%, по сравнению с сентябрем-октябрем 2013 года. Внутри Садового кольца средняя скорость движения выросла примерно на 4% в утренний и на 5% в вечерний час пик. В зоне ТТК улучшения почти на 9% утром и на 3% вечером. На дорогах, где активно ведутся ремонтные работы, движение стало медленнее: на ТТК между Кутузовским и Ленинским проспектами, на МКАД в районе развязок с Ленинским и Мичуринским проспектами, Можайским и Каширским шоссе, Библиотечным проездом (Бусиновская развязка).

Впрочем, никаой пользы в информации «Яндекса» нет, это лишь констатация фактов. В преддверии новогодних праздников и с началом снегопадов ожидается ухудшение дорожного движения в Москве. В будущем году, когда некоторые дороги будут реконструированы и появятся новые места строительства, ситуация изменится.

Иван Белобородов