Журнал
ГИБДД собирается отбирать права у нелегальных «автошкольников»
ГИБДД собирается отбирать права у нелегальных «автошкольников»

ГИБДД собирается отбирать права у нелегальных «автошкольников»

Во время заседания Общественной палаты РФ старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Александр Лыткин заявил о возможном лишении водительского удостоверения лиц, прошедших обучение в несертифицированных автошколах. По мнению гаишника, это произойдет со всеми, кто окончил образовательное учреждение, в котором нет необходимых документов для обучения кандидатов в водители.

Как пишет газета «Коммерсант», таких автошкол сейчас порядка 85%, при этом они продолжают работать. По мнению ГИБДД это происходит незаконно. С 12 августа 2014 года автошкола имеет право работать только после получения заключения от ГАИ. Пока на процедуру проверки согласились лишь 5,1 тысячи автошкол из 11,5 тысячи по всей России.

Однако и серые автошколы нашли выход: они выдают свидетельство об обучении задним числом, то есть формально экзамены в ГАИ сдавать с таким аттестатом разрешено. «Это происходит в массовом порядке по всей России. Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать», — подытожил Лыткин.

Есть на то и законные основания: пункт 35 постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», где сказано, что права, выданные по подложным документам, признаются недействительными. Впрочем, лишать прав все равно будет суд, а не ГИБДД.

Есть в этом во всем и одна пикантная неурядица: даже если сертификат из автошколы был выдан задним числом, водитель так или иначе перед получением прав сдает экзамен, в том числе и по вождению, в ГИБДД. Получается, что все эти водители полностью прошли госкомиссию, умеют ездить и не вызвали нареканий у сотрудников Госавтоинспекции. И теперь ГАИ решила забрать удостоверения, которые ранее сама же выдала.

Иван Белобородов