Журнал
Президент одобрил скидки на штрафы за нарушение ПДД
Президент одобрил скидки на штрафы за нарушение ПДД

Президент одобрил скидки на штрафы за нарушение ПДД

Владимир Путин подписал закон о введении 50-процентной скидки на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Согласно документу, вносящему коррективы в текст Кодекса РФ об административных правонарушениях, водители получат возможность выплатить половину суммы штрафа в случае его оплаты в течение 20 дней после вынесения постановления.

В настоящее время оплатить штраф необходимо в течении 60 дней с момента вынесения постановления инспекторами ГИБДД, в этот срок входят и 10 дней на обжалование штрафа. Однако с 1 января 2016 года, когда поправки вступят в силу, водители смогут сэкономить, а государство — повысить процент оплаты штрафов.

Стоит отметить, что «скидка» не будет действовать на штрафы, выписанные за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования, за проезд на красный свет, за движение по встречной полосе в местах, где это запрещено, управление незарегистрированным транспортным средством, за причинения вреда здоровью в результате ДТП, а также за повторное нарушение установленного скоростного режима более, чем на 40 км/ч.

Своей очереди ждет законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом виде. Согласно последним правкам Министерства юстиции, в России будет отменен административный арест на 15 суток за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медосвидетельствования лицами, лишенными водительских прав. Однако таким гражданам придется выплатить 40-50 тысяч рублей штрафа, вместо нынешних 30 тысяч. Также предусматривается изъятие ТС у пьяных, которым придется оплачивать не только штраф, но и услуги по эвакуации и хранению ТС.

Госдума также одобрила во всех чтениях законопроект, согласно которому водителям, устроившим ДТП в состоянии опьянения, повлекшее смерть одного человека, грозит тюремный срок от двух до пяти лет, а если погибших двое или больше — от четырех до семи лет.

Иван Белобородов