Журнал
МКАД разукрасят под гжель и хохлому
МКАД разукрасят под гжель и хохлому

МКАД разукрасят под гжель и хохлому

Прилегающие территории к Московской кольцевой автодороге подвергнутся масштабной реконструкции и переоформлению. Как сообщает правительство столицы, газоны и цветники у МКАД будут оформлены орнаментами, используемыми мастерами знаменитых российских техник росписи: весной они будут оформлены под гжель, а летом — под хохлому.

За реконструкцию и переоформление МКАД высказались пользователи системы электронных референдумов «Активный гражданин». По итогам голосования 37,84% жителей столицы высказались за сохранение на МКАД цветников, а 50,97% решили, что прилегающая к дороге территория газона нуждается в обустройстве.

В результате власти Москвы планируют обустроить все 109 км кольцевой автодороги в едином стиле. Сотрудники ООО «Юнистрой Проект», которые работали по заказу ГБУ «Мосзеленхоз», признали неудовлетворительное состояние цветников на склонах магистрали, что связано с разрушением почвы на откосах из-за корней злаковых растений газонов. По мнению частной фирмы, «цветники имеют, как правило, корневую систему другого типа, и грунт под ними по технологии ежегодно рыхлится и перекапывается, то есть почва под цветниками размывается, рассада гибнет летом, а декоративная щепа портится осенью и весной».

В результате уже сейчас были демонтированы все цветники на откосах МКАД, а весной 2015 года будет проведен ремонт этих откосов и высажены цветники. Последние будут повторять форму развязок, вблизи которых они расположены, а также должны гармонировать с траекторией движения транспорта по дорожному полотну той или иной развязки. Цветники будут также хорошо просматриваться с любой точки съездов и заездов. Всего у МКАД будет высажено 35% однолетних культур, 20% многолетников, 30% кустарников, а еще 15% клумб будут заполнены инертным материалом.

Иван Белобородов