Журнал
Власти снова озаботились тонировкой машин
Власти снова озаботились тонировкой машин

Власти снова озаботились тонировкой машин

Министерство внутренних дел готовит пакет поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающих ответственность водителей за тонировку машин. Как пишет газета «Известия», полицейские предлагают ввести дифференцированное наказание, кульминацией которого станет лишение водительского удостоверения на срок от двух до шести месяцев.

Согласно законопроекту, который обещают вынести на общественное обсуждение уже в феврале этого года, водителям тонированных машин за первое нарушение будет грозить штраф в размере 500 рублей. Столько же граждане платят и в настоящее время. За поимку в тонированном авто во второй раз штраф будет увеличен до пяти тысяч рублей. Третье нарушение будет караться лишением прав на срок до полугода.

Напомним, что с 15 ноября 2014 года из КоАП была убрана норма, позволявшая снимать государственные регистрационные знаки с автомобилей. Это было сделано из-за введения ранее других поправок, позволяющих автовладельцам изготавливать дубликаты номерных знаков. В результате количество затонированных машин на улицах страны начало увеличиваться. Согласно техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», ветровое и передние боковые стекла транспортных средств должны пропускать не менее 70% света.

Иван Белобородов