Журнал
МВД предложило увеличить штраф за парковку на местах для инвалидов
МВД предложило увеличить штраф за парковку на местах для инвалидов

МВД предложило увеличить штраф за парковку на местах для инвалидов

Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности полицейские озаботились гражданами, забывающими водительское удостоверение, а также нарушениями правил остановки и стоянки транспортных средств в местах, предназначенных для инвалидов.

Так, поправки предлагают отменить эвакуацию автомобилей на штрафстоянки и задержание транспортных средств в том случае, если водитель не взял с собой права. Как поясняют в МВД, нынешнее техническое обеспечение позволяет «пробить» водителя по электронной базе данных прямо на месте остановки сотрудниками ГИБДД, поэтому действующие меры обеспечения производства по делу в виде отстранения от управления транспортным средством и задержания транспортного средства сейчас нецелесообразны. В итоге в министерстве предлагают оставить лишь штраф в 500 рублей.

А вот штраф за стоянку или остановку на месте, предназначенном для транспортных средств инвалидов, наоборот, в МВД предлагают увеличить до 5 000 рублей. По мнению чиновников, это должно стать стимулом к сокращению данного вида правонарушения, которое в 2014 году только выросло. В 2013 году к ответственности было привлечено 30 тысяч человек, незаконно паркующихся на местах для инвалидов, а в 2014-м — 334 тысячи.

В настоящее время законопроект проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Иван Белобородов