Журнал
Ford
Завод Ford начал забастовку

Ford

Профсоюз завода Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области с 8:30 утра в понедельник, 16 марта, начал бессрочную забастовку. Рабочие хотят увеличения денежных компенсаций за вынужденные простои предприятия, которые в последнее время очень часто происходят на данной сборочной площадке.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на слова представителя первичной профсоюзной организации (ППО) Ford Артема Яшенкова, рабочие требуют увеличения компенсаций в размере от четырех до 18 заработных плат при сокращении, повышения зарплат в 2015 году на размер инфляции, а также оплаты вынужденных простоев завода в размере средней зарплаты сотрудников. Сейчас, согласно действующему законодательству, им выплачивают 2/3 заработный платы. Как утверждает Яшенков, за последние 12 месяцев зарплата рабочих сократилась на 40% — до 30 тысяч рублей в среднем.

Профсоюзы хотят добиться остановки производства, о чем уведомили руководство завода. По словам представителей Ford Sollers, в данный момент предприятие работает четыре дня в неделю, а зарплата сотрудников соответствует уровню 2014 года. Однако сокращений штата пока не планируется. Всего на заводе занято полторы тысячи человек.

Как полагает источник «Ведомостей» на предприятии, требования рабочих сильно завышены, а ультиматумы о выплате 18 окладов при сокращении — абсурдны. По мнению руководства, забастовка не продлиться более одного дня, так как не будет поддержана большинством рабочих.

Под данным Ассоциации европейского бизнеса в РФ, продажи Ford за первые два месяца 2015 года сократились на 70%. Как сообщили CARS.ru в представительстве Ford, с рынка могут уйти сразу несколько моделей: Ford Edge, Glaxy, S-Max и Ranger. Недавно во Всеволожске начата сборка Ford Mondeo нового поколения. 

#Ford
Иван Белобородов