Журнал
Молодым водителям хотят запретить ездить быстрее 70 км/ч
Молодым водителям хотят запретить ездить быстрее 70 км/ч

Молодым водителям хотят запретить ездить быстрее 70 км/ч

МВД России подготовило несколько проектов постановлений правительства, предполагающих весьма интересные изменения в Правила дорожного движения. Самое главное заключается в ограничении скорости для молодых водителей, которые имеют водительские удостоверения менее двух лет. Им хотят запретить ездить быстрее 70 км/ч абсолютно на всех дорогах.

Странностей у этой инициативы довольно много. Во-первых, в непонятно, как в ГИБДД будут контролировать соблюдение этих норм? Получается, что никак. Лишь остановив машину за превышение скорости, сотрудники Госавтоинспекции смогут понять, что за рулем еще и молодой водитель и влепить ему штраф побольше. Во-вторых, само понятие молодой водитель слишком условно, ведь владелец прав не обязан ездить за рулем, и может впервые сесть за руль через 5, 10 и даже 50 лет. В итоге, позабыв обо всех навыках за долгие годы, он помчится с любой дозволенной правилами скоростью. В-третьих, водитель, двигающийся со скоростью 70 км/ч на трассе, где всем разрешено ехать 130 км/ч (а в реальности 150 км/ч из-за отсутствия штрафов), будет выглядеть белой вороной и постоянным объектом для атак тех же сотрудников ГИБДД, который, как пить дать, примут его за пьяного или обкуренного. В общем, идея выглядит крайне глупой, несмотря на все благие намерения МВД России по снижению аварийности.

Также проекты постановлений предполагают увеличение максимальной скорости движения для мотоциклистов. Сейчас все владельцы байков в России могут передвигаться по дорогам не быстрее 90 км/ч даже если там стоит знак ограничения 130 км/ч (да-да, мы тоже в шоке!). МВД хочет сделать поблажку байкерам и увеличить порог до 110 км/ч. Помимо этого, полицейские хотят ввести в ПДД термин «Школьный автобус» и позволить этим транспортным средствам, соответствующим всем требованиям, передвигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта.

В настоящее время проекты постановлений проходят процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Так как постановления правительства, к которым в том числе относятся и Правила дорожного движения, не требуют всевозможных согласований в Госдуме и Совете Федерации, принятие новых положений может произойти в любое время довольно оперативно.

Иван Белобородов