Журнал
В Nissan довели треугольный суперкар до ума
В Nissan довели треугольный суперкар до ума

В Nissan довели треугольный суперкар до ума

Необычный «треугольный» Nissan BlageGlider становится больше похож на реальный автомобиль - по мотивам концепта японцы собрали первый рабочий прототип, который представили на днях в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Концепт, построенный по образцу болида DeltaWing, с которым Nissan выступил на «24 часах Ле-Мана», был создан в 2013 году. Новый прототип сохранил электрическую силовую установку и нестандартную форму кузова, а также воплощает, по официальному выражению, философию Intelligent Mobility, то есть удовольствие от вождения и ответственный подход к охране окружающей среды.

Максимальная скорость 268-сильного прототипа превышает 190 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает меньше 5 секунд - близко по характеристикам к самой скромной версии Tesla Model 3. Ведущие колеса задние - на них расположены электромоторы. Предусмотрено три режима движения с учетом работы системы перераспределения крутящего момента: off (система отключена), agile (маневр) и drift (дрифт).

В Nissan утверждают, что конфигурация шасси с узкой передней и более широкой задней колеей обеспечит отличную аэродинамику, устойчивость и управляемость. Датчики на колесах передают сигналы на дисплей в салоне, который отображает скорость движения, уровень заряда аккумуляторной батареи, включение/выключение режима рекуперации энергии торможения, а также схему изменения крутящего момента. На боковые мониторы передается изображение от камер заднего вида - аналог зеркал.

У машины трехместный салон (колесная база - 2 800 мм) - водитель сидит посередине между двумя пассажирами, по образцу McLaren F1 начала 1990-ых. Интерьер может быть выполнен в зеленом или оранжевом цвете с серебристым светоотражающим материалом.  

Светлана Алеева