ЭРА-ГЛОНАСС  в вашем автомобиле сообщит в ГИБДД о всех нарушениях

Дмитрию Рогозину идея понравилась. В результате Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и компании «ГЛОНАСС» поручили в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию ЕГСНИ.

«…ЕГСНИ может быть использована в том числе в целях фиксации нарушений правил дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности», — говорится в тексте протокола, который имеется в распоряжении газеты «Известия»

Базовой инфраструктурой для ЕГСНИ станет система ЭРА-ГЛОНАСС, блоками которой будут оснащаться все новые автомобили, выпускаемые с начала 2020 года.

Система ЭРА-ГЛОНАСС задумывалась для экстренной помощи при ДТП. В случае аварии сигнал о ней с координатами поступает в диспетчерскую систему, оператор пытается связаться с пострадавшими и, в случае если требуется помощь или нет ответа, высылает на место ДТП оперативные службы. У системы есть и дополнительные функционал, которым оснащены практически все блоки. Они могут выполнять телематические, охранные и иные функции. Предполагалось, что такие услуги будут предоставляться автомобилистам за плату. Сегодня системой ЭРА-ГЛОНАСС оснащаются автомобили Lada, Mercedes-Benz, Porsche и ряда других марок.