«Натуральное» ОСАГО: принятие закона может затянуться

Сами депутаты ссылаются на длительность прохождения процедур прохождения соответствующего документа. Причем ЦБ даже отказался от собственных поправок, попросив поддержать аналогичный законопроект депутата Емельянова, он был внесен в Госдуму летом.

«Мы рассчитываем, что закон о натуральных выплатах в ОСАГО начнет работать уже весной следующего года. Если в весеннюю сессию его будут только обсуждать, это означает, что до конца 2017 года даже в случае его принятия мы не почувствуем оздоравливающего эффекта в системе, поскольку процессы минимизации убыточности носят длительный характер»,— цитирует заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина газета «КоммерсантЪ».

Напомним, что поправки предусматривают приоритет направления пострадавшей стороны на ремонт в сервис над денежными выплатами. При этом, страховщик будет вправе сам выбрать сервис, где будут чинить машину. Для страховых компаний этот законопроект крайне важен: с помощью ремонта они хотят победить автоюристов, которые выкупают у пострадавших обязательства страховых компаний и судятся с ними. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) автоюристы за первые девять месяцев заработали более 9 млрд рублей.

Средняя выплата по ОСАГО ОСАГО в октябре этого года выросла по сравнению с октябрем прошлого года на 29% до 72 277 рублей. А вот средняя премия, то есть стоимость полиса ОСАГО прекратила рост остановившись на отметке 6100 рублей. По итогам января-октября 2016 года средняя выплата достигла 66 773 рублей, что на 41% больше по сравнению с таким же периодом 2015 года. Средняя премия составила 6024 рублей, увеличившись на 12%. Рост средней выплаты страховщики связывают увеличением лимитов, макроэкономическим давлением и активностью автоюристов в регионах.