Кто обует президента? Автомобили проекта «Кортеж» оснастят спецшинами «Кама»

Официальная премьера автомобилей проекта «Кортеж» состоится на инаугурации президента 7 мая 2018 года. Об этом рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он отметил, что лимузин успеют подготовить к нужному сроку. «Получится на 100%, испытания все прошли, — сказал министр. — Сейчас уже идет опытная эксплуатация». При этом первую партию из 16 машин, по словам Мантурова, уже передают в гараж особого назначения Федеральной службы охраны.

Кто обует президента? Автомобили проекта «Кортеж» оснастят спецшинами «Кама»

Модельный ряд проекта состоит из автомобилей четырех классов — седан, внедорожник, минивэн и лимузин. Есть информация, что один из прототипов лимузина Владимир Путин успел протестировать лично. Именно лимузин мы и увидим на инаугурации. А остальные модели представят чуть позже.

Кто обует президента? Автомобили проекта «Кортеж» оснастят спецшинами «Кама»

Судя по всему, спецколеса пока получит только лимузин. Они состоят сверхпрочных стальных дисков Челябинского кузнечно-прессового завода и боестойких шин. Шины разрабатывали специально для проекта «Кортеж» в нижнекамском научно-техническом центре «Кама» шинного комплекса «Татнефть». Боестойкие шины позволяют продолжать движение после подрывов и попадания пуль. Помимо «Кортежа», эти покрышки появятся на броневике «Тайфун», бронетранспортере «Бумеранг» и другой колесной технике Минобороны.

Кто обует президента? Автомобили проекта «Кортеж» оснастят спецшинами «Кама»

Новые боестойкие шины выдерживают взрыв мины мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте, а также выстрелы из различного стрелкового оружия. Простреленное колесо продолжает держать нагрузку до 3,5 тонн при скорости 110 км/ч. Шины уже успешно испытали на бронеавтомобиле ГАЗ-2330 «Тигр». По оценкам специалистов, стоимость одного такого колеса российского производства — составит около 35 тыс. руб.

Всего в проекте «Кортеж» задействованы 150 поставщиков, из них 74 отечественных. Например, натуральную кожу для салона будет поставлять группа компаний «Русская кожа» (Рязань), крепежные изделия и пружины — компания Белебеевский завод «Автонормаль», бамперы, корпус воздушного фильтра, топливный бак и зеркала заднего вида — группа компаний «Автокомпонент» (Нижний Новгород). разработка и производство бамперов, детали шасси, в том числе кулаки, вилки и трапеции — «Красноярский металлургический завод».

После успешного выхода президентских машин, планируется запуск мелкосерийного производства для свободной продажи. Стоимость таких машин будет около 6-9 млн руб. По словам все того же Дениса Мантурова, новинками уже заинтересовались представители крупного бизнеса.

Подбор покрышек для автомобилей - каталог шин Pokrishka.ru . Большой выбор высокотехнологичных шин для различных условий эксплуатации.