Штрафные миллионеры: сколько зарабатывают частники на камерах фиксации нарушений?

В многих регионах России фиксацию нарушений ПДД отдали частному бизнесу. Одними из первых это сделали в Подмосковье, заключив концессионное соглашение с ООО «МВС Груп» в 2016 году. По контракту фирма должна была установить в Подмосковье около тысячи комплексов фиксации и обслуживать их в течение десяти лет, отсылая фотоматериалы в ГИБДД.

Как пишет газета «Коммерсант», частная компания получает 233 руб. с каждой оплаченной квитанции. Сумма фиксирована и не зависит от размера штрафа.

С июля по декабрь 2017 года в подмосковный бюджет поступило более 337 млн руб. за счет оплаты штрафов. 254 млн руб «перечислено концессионеру».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает схему с участием частников неправильной. «Компания заинтересована в наращивании числа штрафов, от этого зависит ее доход. Хотя конечная цель установки камеры ровно обратная — сократить число нарушений до нуля, — говорит он. — Тем более, мы знаем, что ГИБДД на этапе вынесения постановлений почти не отбраковывает фотоматериалы, а значит, поступивший от “МВС Груп” материал почти наверняка превратится в штраф». По мнению господина Шкуматова, более удачной является схема, применяемая в Москве, когда ЦОДД берет камеры в аренду и платит фактически за обслуживание комплекса.