Илон Маск в шоке: в Челябинске показали чудо-лифт для парковки под землей

В сети появился ролик о том, как на ничем не примечательной стоянке автомобилист за считанные секунды прячет машину, опуская ее прямо под асфальт. Через несколько секунд площадка снова превращается в простое сибирское парковочное место.

В комментариях к посту подписчики предположили, что владелец двухуровневой парковки — гость из будущего. Другие посчитали, что без жены не обойтись: вторым ярусом над ним, по всей видимости, паркуется его супруга, чтобы крышу лифта не заблокировал кто-то другой.

Как сообщает «РГ», необычное сооружение находится на улице 50-летия ВЛКСМ в Металлургическом районе Челябинска. Им в качестве эксперимента оснастила парковку строительная компания, возводившая здесь новые дома и занимавшаяся благоустройством территории. Предложенный проект позволял бы ставить автомобили в два раза компактнее, используя для этого модули на два парковочных места, оснащенные пятитонным электроподъемником. Но предложение не успели согласовать до сдачи объекта в эксплуатацию.

Этот автомодуль используется уже около десяти лет, однако до сих пор на него никто особенно не обращал внимания. Но после публикации ролика в компании не замолкают телефоны.

По словам директора компании, депутата собрания Металлургического района Александра Воробьева, стоимость выходит, по разным оценкам, от 700 тыс руб до миллиона, конкретно здесь вдвое дешевле. Несмотря на мороз, все механизмы работают исправно, лифт опускает и поднимает довольно быстро. Никакой гидравлики не используется, только электродвигатель.