Верховный суд рекомендует лишать прав за грязные номера и шторки

Верховый суд РФ (ВС) представил проект постановления пленума, разъясняющего ряд вопросов, которые регулярно возникают у нижестоящих судов по применению 12-й главы КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения»), сообщает «Коммерсант».

Лишать прав точно нужно за установку механических шторок, а также за грязные номера, но при условии, что инспектор докажет в суде, что номер был скрыт намерено, представив фотографию нарушения.

ВС описывает ситуации, когда водители намеренно замазывают символы на номере или наоборот дорисовывают лишние буквы, чтобы ввести в заблуждение комплексы автоматической фиксации нарушений. Такие случаи судами должны квалифицироваться как управление автомобилем с подложными номерами и наказываться лишением прав сроком до одного года.

Плюс ко всему, разъясняется порядок установки световых приборов на переднюю часть машины, что также карается лишением права управления автомобилем сроком на один год. В качестве основного признака нарушения называются случаи, когда свет направлен по ходу движения, а расположение самого источника неважно. При этом отмечается, что санкция может быть применена только с нарушением требований к цвету и «режиму работы» — если, к примеру, устройство мигает синим.

Также ВС разъясняет порядок действий при подозрении на алкогольное опьянение. Инспектор ГИБДД обязан предложить водителю пройти тест при помощи алкометра, а затем в случае необходимости отправить его на медицинское освидетельствование. При этом, если автомобилист «предпринимает усилия, препятствующие возможности» прохождения теста, то такие действия могу быть расценены судом в качестве отказа от обязательной процедуры.

 

Кроме того, ВС постановил, что водителей, которые не уступили дорогу движущимся по обочине автомобилистам, нельзя наказывать — даже если они выезжали с перекрестка со знаком «Уступи дорогу».