В России сделают умных лежачих полицейских с электроприводом

В 2021 году на российских дорогах могут появиться интеллектуальные искусственные дорожные неровности с системой фото- или видеофиксации, которые могут самостоятельно определять, поднимать барьер или нет для идущего автомобиля. Стоимость такого проекта оценивается в 8 млн руб, сейчас идет его экспертное обсуждение в рабочей группе НТИ «Автонет».

Вслучае, если разработку одобрят, уже в следующем году станет известно, какие пилотные регионы смогут первыми протестировать новинку. После опытных испытаний первые умные «лежачие полицейские» появятся в 2021 году.

Одна из ключевых особенностей этих искусственных дорожных неровностей заключается в том, что они снимают нагрузку на подвеску автомобиля на 40% при условии соблюдения водителем правил дорожного движения. Принцип работы новой системы состоит в следующем: препятствующий барьер подключается к динамическому электроприводу, при этом он может быть интегрирован в систему фото/видеофиксации, которая определяет скорость автомобиля. В зависимости от соблюдения скоростного режима барьер опускается или поднимается. Авторы проекта акцентируют внимание на том, что главная особенность технологии заключается в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится. Помимо этого, электропривод может опираться на телематических данных и считывать по номеру автомобиля информацию о правонарушениях водителя и стиле его вождения.