Депутаты хотят запретить дорожные камеры, от которых не спасают антирадары

Авторы инициативы из ЛДПР внесли в Думу законопроект отменяющий штрафы за превышение средней скорости движения. Комитет Госдумы по госстроительству поддержал идею. Вероятно, такие камеры совсем скоро исчезнут с наших дорог.

Речь идет о комплексах, измеряющих среднюю скорость движения автомобиля на конкретном участке. Первая камера фиксирует номер автомобиля и время въезда машины на участок. Вторая камера делает то же самое в конце участка. Компьютер обрабатывает эти данные и вычисляет среднюю скорость, с которой двигался автомобилист. От таких комплексов не спасет ни один антирадар, так как камеры не испускают излучений.

Один из авторов инициативы Ярослав Нилов, рассказал, что применение данного метода некорректно, так как для привлечения к административной ответственности необходима фиксация нарушения в конкретном месте и в конкретное время, а в ПДД вообще не существует такого понятия как «средняя скорость».

Авторы законопроекта также против комплексов, фиксируюющи пересечение сплошной линии разметки в тоннелях. В них система фиксирует нарушение, если автомобиль въехал в тоннель по одной полосе, а выехал по другой. «Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо», — подчеркнул Нилов.