У пьяных водителей будут отбирать не только права, но и машину

Новую меру борьбы с пьяными водителями предложили ввести в МВД. У тех, кто повторно сел за руль в нетрезвом виде, предлагают отнимать автомобили. Госавтоинспекция уже подготовила законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова заместителя главы ГИБДД Владимира Кузина.

«Нами сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей: ввести возможность конфискации транспортных средств, в случае нарушения правил, связанных с повторным проездом в состоянии алкогольного опьянения. Одновременно они внесены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях», — заявил Кузин.

Напомним, сегодня за пьяную езду полагается лишение прав на срок от полутора до двух лет, а также штраф в размере 30 тыс. рублей. За повторное нарушение предусмотрена уголовная статья, которая лишит водительского удостоверения на три года, заставит выплатить государству 300 тысяч рублей и лишит свободы на срок до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет авария с пострадавшими, то виновник может сесть в тюрьму лет на девять.

Кстати, идею с конфискацией машины поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, он считает, что такое наказание необходимо ввести для тех, кто попал пьяным в аварию.