Почему депутаты отказались снижать цену электронных полисов ОСАГО?

На днях в Госдуме рассмотрели две инициативы от фракции ЛДПР. Первая предполагала снижение стоимости электронного полиса на 10%. Авторы законопроекта объясняли это тем, что договоры, заключенные через интернет, обходится страховщикам дешевле, чем оформление в бумажном виде, так как отсутствует агентское вознаграждение.

Но депутаты посчитали, что снижение цены на 10% необоснованно, так как по данным Центробанка, средний размер вознаграждения посредникам при продаже клиентам полиса составляет всего 5,5%.

Второй проект ввести полисы ОСАГО действующие всего один день для тех, кто пересекает территорию РФ на автомобиле. Сегодня такой срок ограничен в 5 дней. Инициативу отклонили по причине того, что такие краткосрочные договоры окажутся слишком дорогими.

А недавно на депутатов пожаловался Минфин, который предложил ряд поправок в Закон об ОСАГО. По словам чиновников, в Госдуме разработали законопроект, который, в отличие от подготовленного Минфином, не содержит таких важных пунктов, как избавление схемы расчета цены полиса от территориального коэффициента и коэффициента мощности (сейчас они повышают цену страховки для большинства автомобилистов).