Мы узнали, сколько зарабатывают московские таксисты

Работа таксистом оказалась не такой выгодной. При стандартном рабочем дне, который длится не менее восьми часов, средний водитель московского такси может заработать не более 20-25 тыс руб за месяц. Такие подсчеты представили эксперты лизинговой компании «Европлан». Аналитики выявили, что у таксистов остается чуть больше трети выручки чистыми. Эта сумма получается после того, как работник отдает свою долю 25% агрегатору, 20% тратит на эксплуатационные расходы, 4% направляет в таксопарк, а 3% уходит на лизинговые платежи и страхование машины. В итоге у таксиста остается небольшая сумма на проживание.

Для того чтобы получать в месяц около 70 тыс руб, водителю придется работать по 12 часов в сутки практически без выходных, что составляет примерно 300 часов в месяц. В таких условиях растет риск возникновения аварий, так как подобный график работы неуклонно снижает внимание и скорость реакции даже у молодых и здоровых водителей, не говоря уже о таксистах в возрасте.

Напомним, правила приема на работу в такси планируют ужесточить. Так, уже в скором времени за руль не пустят человека с судимостью. Проект будет представлен на рассмотрение правительства в июле этого года.