Этим летом гаишники начнут аннулировать техосмотр?

В скором времени российские автоинспекторы расширят свои права и смогут аннулировать диагностическую карту техосмотра автомобиля, если он не проходил диагностику либо прошел ее с нарушениями. Такие поправки в закон разработали в Минтрансе РФ. Это нововведение может заработать уже с 8 июня этого года, если проект будет одобрен.

Согласно новым правилам, сотрудники ГИБДД должны будут проинформировать страховую компанию об аннулировании. Следующий шаг — автоинспекторы должны будут привлечь к ответственности оператора ТО, который подделал документ.

Напомним, новые правила техосмотра, которые были утверждены прошлой осенью главой государства, обязывают операторов проводить фотофиксацию техосмотра транспортных средств. Такие меры необходимы для того чтобы исключить оформление «серых» документов. Помимо прочего, операторов заставят раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации. Контролировать ситуацию с техосмотром будут МВД и Российский союз автостраховщиков.

Ранее МВД предложило помимо обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей снимать эту процедуру на видео. В ведомстве считают, что такие меры помогут усовершенствовать процедуру техосмотра. Если проект будет одобрен, нововведение может также заработать уже с 8 июня. Полномочия по контролю за его проведением возложены на МВД.