Мертвые души за рулем: ГАИ принудительно обнулит регистрацию после смерти владельца

ГИБДД начнет активно сверять свою базу с данными Федеральной налоговой службы, чтобы вовремя выявлять скончавшихся собственников автомобилей, сообщает «Российская газета». Сейчас идет отработка взаимодействия. Поводом для ее начала стала недавняя авария в Москве на Бутырской улице, в которой погиб один человек. Прибывшие на место инспекторы выяснили, что виновник ДТП раскатывал по улицам столицы на автомобиле давно умершего человека. Он преспокойно нарушал ПДД, игнорируя «письма счастья», ведь они приходили на имя покойника. Всего на автомобиле числилось 650 штрафов! В ГИБДД задумались и решили принудительно снимать такие машины с учета. Делать это будут без всякого предупреждения наследников.

Нельзя пользоваться автомобилем покойника и сегодня, необходимо ждать момента вступления в наследство. Даже если у вас на руках доверенность от него и, как бы, действующий полис ОСАГО. И доверенность, и ОСАГО заканчиваются с момента ухода из жизни собственника. Но информация об умерших в ГИБДД не поступает, и некоторые родственники продолжают кататься на таких авто.

Теперь регистрация будет обнуляться автоматически, остановленный водитель получит штраф от 500 до 800 рублей. При этом автомобиль отвезут на штрафстоянку, и забрать его оттуда можно будет, имея на руках свидетельство о праве на наследство.

А вот для продажи ставить такую машину на учет не требуется: это может сделать уже новый владелец, купивший ее у наследника.