ГИБДД будет штрафовать за использование адаптеров ремней безопасности

Лямки, треугольники, адаптеры ремней безопасности сегодня продаются в магазинах в качестве аналога детских удерживающих устройств. ГИБДД уточняет, что все эти устройства представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью детей и теперь они вне закона. Продажа таких устройств, по мнению Госавтоинспекции, нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей».

Такое решение принято в соответствии с поправками в правила ООН, устанавливающими требования к детским удерживающим устройствам. Таким образом, адаптеры ремня безопасности теперь могут применяться только вместе с детским креслом, как дополнительный элемент удерживающей системы. Последние испытания показали, что без детского кресла все эти направляющие лямки не только не обеспечивают защиту ребенка в случае ДТП, но и могут быть опасны.

«Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств», — отмечает пресс-служба ГИБДД.

В ведомстве напоминают, что перевозить пассажира в возрасте до 12 лет необходимо в детском удерживающем устройстве, которое пристегнуто штатным ремнем безопасности. Если кресла нет, то водитель заплатит штраф в размере 3000 рублей за каждого ребенка.