В России началось строительство автомобильного моста за 60 миллиардов

Во Владивостоке появится новый автомобильный мост на остров Елены. Строители уже начали подготовительные работы. Проект был представлен в 2019 году в рамках Восточного экономического форума. Путепровод будет иметь четыре полосы движения, в сутки по нему смогут проехать 40 тысяч автомобилей.

Мост на Елену является частью более крупного проекта — Владивостокской кольцевой автомобильной дороги, строительство которой обсуждается последние несколько лет, и уже закреплено в генплане развития города. Строительство новых дорог в центральной части Владивостока практически невозможно из-за плотной застройки и рельефа, поэтому было принято решение построить новую трассу по берегу Амурского залива, которая наряду с мостом станет частью ВКАД. Предполагается, что общая протяженность проекта составит 22,6 км. Длинна самого мостового перехода составит 10 км. Напомним, Крымский мост имеет протяженность 19 км.

Новый мост позволит проходить под ним морским судам высотой до 60 м. Первый участок трассы обещают сдать в эксплуатацию в 2024 году.

На подготовку обоснования инвестиций, а также на проведение технологического и ценового аудита в 2020 и 2021 годах будет выделено более 223 млн рублей. Целиком путепровод обойдется федеральному бюджету почти в 60 миллиардов рублей.

«Срок подготовки обоснования инвестиций и проведения его технологического и ценового аудита: июнь 2020 — декабрь 2021 года. Предполагаемая (предельная) стоимость объекта капитального строительства: 58 885 578,80 тыс. рублей», — отмечено в документе на правовом портале правительства региона.

Таких дорогих мостов в Приморье еще не было. По официальным данным, на возведение Золотого моста во Владивостоке потрачено 19,3 млрд руб. Строительство Русского моста обошлось в 32,2 млрд руб, а низководный мост через Амурский залив стоил 13,8 млрд. А вот Крымский мост обошелся бюджету в 227,92 милрд руб.