В ГИБДД открыли охоту на автомобили с багажниками на крыше

Госавтоинспекция начала выписывать автомобилистам штрафы за смонтированные на крыше автомобилей багажники, сообщает издание «Аргументы и факты». Как отмечает редакция, у гаишников стали появляться претензии после вступления в силу новых требований Технического регламента Таможенного союза.

Напомним, согласно данному документу, любые конструктивные изменения автомобиля следует сначала согласовать с ГИБДД и специальными лабораториями. Однако багажник —не единственное, что режет взгляд отечественного автоинспектора. Помимо багажника запрещено самостоятельно устанавливать нештатный фаркопа и изменять фары. В случае если гаишник обнаружит, что автомобиль не прошел процедуру регистрации изменений, в соответствии с перечнем неисправностей (изложено в ПДД), автомобиль автоматически перейдет в категорию непригодных к эксплуатации. За нарушение грозит штраф 500 руб. При этом одним наказанием дело не обойдется: инспектор потребует демонтировать багажник или снять фаркоп. Что делать с измененные фарами, не сообщается.

А вот водителям автомобилей, на которых установлен штатный багажник, не грозит ни штраф, ни наказание. Владельцу следует следить за весом перевозимого на крыше груза, чтобы суммарно он не превышал 100 кг.