Тугодумы не смогут пользоваться машинами каршеринга

В компании «Делимобиль» решили не пускать в свои машины пьяных водителей. Нет, вас не будут продувать на алкоголь перед каждой поездкой. Покупка алкозамков пока не планируется. Вместо этого оператор каршеринга запустил в пилотном режиме специальный «смарт-тест», который будет выявлять у клиентов признаки опьянения и усталости. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Перед бронированием водителю предложат пройти специальное задание на внимание и реакцию. Например, за короткое время запомнить ряд цифр или фигур и продолжить эту последовательность.

Если клиент не справится с заданием, то его перенаправят в группу авторизации доступа, где ему нужно будет подтвердить свою личность в режиме реального времени путем селфи с разных ракурсов. Загрузка старой фотографии или видео будет исключена. Если водитель не пройдет и этот этап проверки, то доступ к автомобилю будет заблокирован.

«Это является неким аналогом алкозамков и анализирует фактическое состояние человека, дистанционно определяя снижение его когнитивных функций в силу усталости и опьянения и, как следствие, способность сесть за руль», — отметили в «Делимобиле».

При этом москвичей тестирование пока не затронет. Аналог алкозамка будут обкатывать на пользователях в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Туле, Санкт-Петербурге, Геленджике, Бердске, Краснодаре, городском округе Бор, Кстово и Дзержинске. При этом запускаться смарт-тест будет только по ночам. В компании считают, что с 23:00 до 05:00 самая большая вероятность того, что за рулем может оказаться пьяный или очень уставший водитель.

Если тестирование признают эффективным, то «Делимобиль» внедрит программу и в Москве.