Крохотный электрокар из Адыгеи получил одобрение на серийное производство

На днях электромобильчик «Ардерия ТС2» получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Теперь преград к серийному производству нет.

Транспортное средство очень похожее на второе поколение smart fortwo не является полноценным автомобилем. По всем характеристикам и документам это квадрицикл. Его снаряженная масса составляет всего 545 кг, а мощность электромотора всего 7 л.с. Двигатель питается от батареи емкостью 120 А*ч.

Разработчики планируют оснащать «Ардерию» двумя разными АКБ: свинцовая на 12 В 1,44 кВт*ч и железо-фосфатной на 60 В 7,2 кВт*ч. С первой батареей запас хода составит 100 км. Со второй - 140 км. Привод — задний.

Машинку будут оснащать электростеклоподъемниками, навигатором и медиасистемой с Bluetooth.

Электрокар разработали энтузиасты под руководством Алексея Торопова, руководителя регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Производство планируют наладить на заводе, расположенном в поселке Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея.

По словам автора проекта, сейчас обсуждается вопрос о том, что автомобили пройдут тестирование в Адыгее и будут предназначены для патрульно-постовой службы. «Это будет социальный проект, который реализуется при содействии власти республики и регионального МВД», — рассказал Торопов.