Росатом будет выпускать батареи для электромобилей и электробусов

Госкорпорация Росатом займется выпуском литий-ионных батарей для электромобилей и электробусов. Для этого дочернее предприятие ООО «Рэнера» приобрела 49% акций южнокорейской Enertech International Inc — производителя электродов, аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.

По условиям сделки Enertech построит в России производство литий-ионных ячеек и систем накопления энергии суммарной мощностью не менее 2 ГВт*ч к 2030 году. Первую очередь запустят уже в 2025 году.

«Создание в России предприятия по выпуску аккумуляторов мирового уровня станет знаковым событием для национального автопрома. Снижение зависимости от импорта, сопутствующих коммерческих рисков и, как результат, удешевление конечной продукции могут стать стимулом для роста производства и широкого распространения российского электротранспорта», — отмечает пресс-служба Росатома.

Литий-ионные системы, что по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторными батареями, позволяют в несколько раз быстрее накапливать и отдавать энергию, количество их циклов работы в три раза дольше, они компактны и не требуют обслуживания.