В России разрабатывают летающий автомобиль «Циклокар» (видео)

Над уникальным летающим автомобилем работают специалисты института теплофизики Сибирского отделения РАН, сообщает РИА «Новости».

Пока построен 60-килограммовый прототип и виртуальный концепт. Но ученые утверждают, что в итоге у них получится транспортное средство на шесть человек или 600 кг полезного груза, которое сможет летать со скоростью 250 километров в час, а дальность его полета составит 500 километров.

Длинна «Циклокара» составит шесть метров. Он сможет садиться на наклонную поверхность (до 30 градусов) и причаливать к вертикальным поверхностям.

«Среди основных преимуществ движителей — быстрое управление вектором тяги на 360 градусов, низкий уровень шума, компактность. При этом циклический движитель — одно из самых сложных в проектировании аэродинамических устройств», — объяснил руководитель проектной группы Ян Чибисов.

Управлять аэромобилем будет не сложнее, чем обычными современными машинами. Под его капотом разместят бензиновый роторно-поршневой двигатель. Также предусмотрена более мощная версия «Циклокара» c гибридной силовой установкой на основе турбовального мотора.