Обновленный Fiat Ducato миру представил повар

Веб-конференцию в рамках турне провела Кристина Бауэрман — шеф-повар знаменитого ресторана в районе Трастевере в центре Рима, награжденная звездой Мишлен. Она озвучила требования, предъявляемые профессиональными пользователями к автомобилю такого типа. Вместе с ней автомобиль представили: Эрик Лафорж (Eric Laforge), руководитель европейского подразделения концерна Stellantis по легким коммерческим автомобилям, и другие руководители концерна Stellantis, принимавшие участие в разработке линейки 2021 модельного года.

Кстати, в прошлом году Ducato стал самым продаваемым легким коммерческим автомобилем в Европе. Компания продала около 150 000 автомобилей, показав рост на 8 %.

Облик новой модели Ducato остался узнаваемым, но дополнился элегантными и динамичными чертами, например новыми высокоэффективными полностью светодиодными фарами. Фары разделены на три секции, которые обеспечивают увеличенную на 30 % яркость свечения по сравнению с обычными галогенными фарами.

Среди обновлений дизайна кузова стоит отметить большую решетку радиатора и новые нижние защитные пластины, а также новую эмблему Fiat.

Из новых электронных помощников система Keyless Entry and Go, позволяющая запирать и отпирать двери кабины и грузового отсека, а также запускать двигатель без использования механического ключа. Новинку оснастили электроприводным стояночным тормозом, избавляющий кабину от рычага и облегчающий перемещение по ней. В кабине установлено сиденье пассажира Eat-and-Work, представляющее собой удобное место для работы и приема пищи, отсек для беспроводной зарядки мобильных телефонов, два разъема (USB-A и USB-C), розетка питания напряжением 230 В. Кроме того, теперь Fiat Ducato имеет ветровое стекло со встроенными нитями подогрева для быстрого отпотевания. В обновленной кабине внимание привлекают переработанная панель приборов и рулевое колесо, новый рычаг переключения передач, новые панели обивки дверей, отличающиеся повышенной функциональностью и вместимостью, а также новые органы управления автоматической системой кондиционирования.

Сиденья получили более современный облик, благодаря этому в кабине появилось больше места и комфорта. В стандартную комплектацию всех автомобилей модельной линейки включено новое рулевое управление с электроусилителем, гарантирующее точную управляемость в любых ситуациях на дороге и при любой загрузке. Кроме того, рулевое колесо меньшего диаметра и уменьшенный радиус поворота создают ощущение управления легковым автомобилем, что ведет к полному переосмыслению концепции комфорта в кабине Ducato. Все это положительно сказывается на эргономике и способствует снижению нагрузки на водителя и пассажиров при сложных условиях работы.

Нововведением стала и полностью цифровая конфигурация приборов в составе системы Full Digital Cockpit. Она способна быстро и четко предоставить водителю полезные сведения о поездке и выдать соответствующие предупреждения для помощи водителю. Кроме того, система отличается невероятной гибкостью, так как позволяет настроить свою компоновку и взаимодействие с информационно-развлекательной системой Uconnect. Таким образом, автомобиль очень легко адаптировать к требованиям водителя.

Стоит отдельно упомянуть новые интерфейсы системы Uconnect с дисплеями диагональю до 10,1 дюйма, передовую спутниковую навигационную систему с трехмерными картами TomTom и встроенные системы беспроводного подключения смартфонов Apple CarPlay / Android Auto. Эти две системы обеспечивают доступ к наиболее используемым функциям автомобиля всего одним касанием. Перечень предложений завершает система Uconnect с дисплеем диагональю 7 дюймов и системами Apple CarPlay / Android Auto.

Упомянутые силовые агрегаты — новые дизельные двигатели Multijet3, созданные на базе платформы H3, которую специалисты концерна Stellantis разработали для автомобилей подразделения Fiat Professional. Эти двигатели представлены уже третьим поколением. Производители обещают: высокую эффективность за счет уменьшенной массы, сниженный расход топлива и выбросов CO2 на величину до 7 % по сравнению с двигателями предыдущего поколения. Кроме того, новые двигатели сочетают в себе высокую надежность за счет гарантированного пробега до 300 000 км и непревзойденный уровень комфорта за счет улучшенной приемистости и сниженного уровня шума по сравнению с двигателями предыдущего поколения.

6 ступенчатая механическая коробка передач агрегатируется с двигателями мощностью 120, 140, 160 и 180 л. с., а популярная 9-ступенчатая автоматическая коробка передач устанавливается на автомобили с двигателями мощностью 140, 160 и 180 л. с. 6-ступенчатая механическая коробка передач впервые предлагается для сочетания с двигателями мощностью 120 и 140 л. с. По сравнению с предыдущей трансмиссией она обеспечивает более плавное переключение передач.

В обширном перечне систем помощи водителю и помощи при парковке — цифровое центральное зеркало заднего вида, которое представляет собой дисплей, отображающий изображение с камеры заднего вида. Стоит упомянуть и систему курсовой устойчивости (ESC) с системой компенсации бокового ветра, систему курсовой устойчивости прицепа и активную систему помощи при парковке. Последняя из них обеспечивает полуавтоматическую перпендикулярную и параллельную парковку.